中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

辽宁省农副产品和消杀防疫用品价格基本稳定
2020-12-30  作者:辽宁省发改委价格监测局  

    辽宁省农副产品和消杀防疫用品市场价格基本稳定,沈阳、大连市民对防疫用品的采购需求量有所增长,但未出现因疫情引起的明显价格异动。元旦临近,全省农副产品市场供销两旺,市场价格总体稳定。其中粮油价格平稳;肉类价格受冬季消费旺季驱动小幅上涨;鸡蛋价格延续涨势;蔬菜价格季节性温和上涨。省内各地情况如下:

    大连市农副产品价格以涨为主。近期受突发疫情影响,大连市食用油、猪肉、鸡蛋、水产品和蔬菜价格均有所上涨,特别是造成个别品种蔬菜价格一度走高,随着元旦节日的到来,叠加寒潮降温天气,预计节前蔬菜价格将呈震荡上行走势。

    鞍山市肉蛋菜价格持续上涨,羊肉价格创新高。元旦临近,肉类需求进入旺季,蛋、菜价格季节性上涨明显,加之多地出现冷链阳性事件后强化冷链环节监管,利好鲜肉市场,其中受冬季火锅涮肉和猪肉价格上涨替代效应拉动,羊肉价格创下2012年以来最高点。

    抚顺市医疗防疫用品价格平稳。由于近期省内疫情出现反复,抚顺市疫情防控指挥部加强了防疫要求,大多数市民和企业都提高了防范意识,从调查情况来看,目前口罩和酒精销量大幅增加,但市场供应量能够满足本市需求,且种类比较齐全,价格平稳。

    辽阳市开展节日期间“战疫情”“保稳价”工作。按照国家、省发展改革委工作部署,辽阳市发改委迅速启动价格应急监测机制,充分发挥战疫情、保供应、稳市场的作用,确保辽阳市“双节”期间市场价格稳定。

    盘锦市近期水稻价格稳中有降。今年水稻自从上市以来,始终保持稳中有升的态势,但当前玉米价格上涨至1.25/斤时,与库存年份较长的水稻价格出现重叠,为了去库存的需要,将会有一部分水稻替代玉米作饲料原料,从而暂时性压低水稻价格。

    葫芦岛市生猪及猪肉价格持续上涨。随着“两节”到来,节日效应逐渐显现,猪肉销量不断增加,生猪及猪肉价格持续上涨。同时,受玉米价格持续高位以及新冠肺炎疫情、劳动力成本上升等因素影响,导致生猪养殖成本上升,进一步支撑生猪和猪肉价格。

 


  • [字体:    ]