中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

易煤网:1月第1周易煤长江口动力煤价格指数继续上涨
2021-01-08  

本周大秦线量稳定,日均发运120万吨,变动不大。蒙冀线呼局+西安局+太原局入重日均发运37列左右,维持满发状态。铁路运力紧张,总体难有增量,北港库存依然难累。

四大港区(秦皇岛、曹妃甸、黄骅港、京唐港)库存再度下本周北方五港日均调入175.9万吨,环比上周日均下降10.8万吨。受寒潮影响,铁路冻车情况严重,影响调运,港口调入量下降,锚地船维持高位,本周日均196艘,环比降5艘,日均吞吐量192.7万吨,环比增24.9万吨。截至18日,北港合计库存为1715.9万吨,较上周同期下降157.4万吨。

江内库存量延续下降态势,市场价格继续上涨,截至18日,长江口九大主要港口合计库存229万吨,环比上期下降43万吨,再创历史新低(如下表)。

表:北方港及长江口各港口库存变化情况


 

沿海航运市场,周初终端货盘释放不多,运价总体稳定,周三市场货盘释放增加,商谈良好,运价上涨,到后半周,涨势又有收窄迹象。截至18日,北方港-长江口(张家港4-5万吨)进江航线运价在55.3/吨,环比涨2.1元,北方-广州运价(6-7万吨)58.2/吨,环比涨1.2元。

 

图:沿海煤炭海运费价格走势

产地市场价格继续强势上涨。到后半周,产地涨势稍弱,但销售依然火热,价格难有下跌。

中间环节北港库存继续下降,江内库存连创新低,市场行情延续涨势,且涨幅明显扩大

需求端,近期受两拨寒潮影响,需求继续大幅增加,多地电厂库存告急,总需求依然存在较大增量,终端还将持续补库保供。

目前的形势,需求量在处于今冬的最高峰,元旦节前几大煤企表态保供,供给继续有增量释放,而铁路运力也较为紧张,供需在近期存在一定程度的时间错配。进入本月中下旬以后,需求将出现边际减量,而供给继续维持高位,终端压力减轻,行情会逐步走稳。针对下周,预计市场价格延续强势,但涨幅会有收窄情况。

 

  • [字体:    ]