中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

武汉市化肥价格上涨的情况分析
2021-03-25  作者:武汉市发改委价格处  

近期,受阶段性需求拉动、部分生产原料供应偏紧、国际市场价格走高等因素影响,国内化肥价格出现上涨。据武汉市价格监测数据显示,主要化肥品种均呈不同程度的上涨态势,具体情况如下:

20209月至今,尿素零售价格累计上涨1.88%,三元复合肥零售价格累计上涨4.09%,氯化钾零售价格累计上涨2.17%,碳酸氢铵零售价格累计上涨2.25%,过磷酸钙零售价格累计上涨13.16%(以上数据来源于《武汉市新城区主要农业生产资料及农资零售价格表》)。

监测的主要化肥品种价格上涨的原因:一是下游春耕需求叠加海外价格支撑。20209月开始,受疫情和春耕需求临近的影响,农产品相关的化肥产品需求加大,2021年开年以来农产品行业发展势头较好,国内、国际农产品价格走高推动农资行情。二是农产品供需关系紧绷支撑化肥价格上涨。为保证农业供给侧结构性改革深入推进,粮食播种面积、产量保持稳定,且生猪养殖产能的不断恢复带来玉米需求的增加,玉米等农产品供需缺口,价格提升带动化肥需求上涨。三是根据行业共识,化肥价格与农产品价格高度相关。受益于农产品价格上涨,看好2021年农产品供给增加,从而带动化肥需求提升,叠加偏紧的磷肥、钾肥供给,化肥产品价格的上涨弹性具有较大空间。四是农产品价格、灾害以及政策利好等因素影响未来化肥的行业走向。202123日,我国农业农村部发布境内蝗虫防控和境外蝗虫防范技术要点,针对蝗虫防范工作做出了指导。虫灾的出现同样意味着对于化肥农药相关农资行业的利好,同期草地贪夜蛾的影响,也对资本市场的农药股产生一定支撑。五是国内外因素叠加大概率导致磷肥价格上涨,东亚等区域或供应紧张。一方面从化肥上游原料供给来看,国内大面积磷矿及相关产业链受环保影响将日趋显著,行业处于去产能周期,磷肥供给端将持续收紧,这也意味着磷铵价格上涨存在一定支撑。湖北、四川、云南、贵州等省份是我国磷矿资源主要分布区,从上游磷矿石到下游磷肥、含磷农药的产业链均主要分布于长江经济带覆盖的11个省份内。自环保政策收紧开始,长江各干、支流附近的部分化工企业由于污染排放不达标受到关停或整顿处罚,磷化工产业链相应的供给收缩压力明显。另一方面,国际磷矿产出地近期逐步转向非洲和西非,全球产能稳中有降。

据此建议:一是农业农村部门、供销合作社主管部门指导化肥生产流通企业,积极适应农业种植结构调整、生产经营方式转变、生态约束加强的新形势,针对现代农业多元、精准、高效用肥的新变化,提升化肥技术含量和农化技术服务水平,加强对农民选肥、施肥等环节的全程技术指导,推广使用绿色、高效新型肥料,降低用肥成本。二是从化肥的市场行情来看,农户应提高对化肥以及土壤的认识,注重测土配方,科学施肥、科学种田。三是大众渠道商可以与品牌肥企业进行渠道共建,实现合作共赢。有实力的渠道商,可以考虑自营品牌,延伸产业链,争取行业内更多的利润空间。对于原料肥和复合肥企业都可以随行就市的延伸市场。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • [字体:    ]