中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

3月第3周卓创有色金属价格指数上涨
2021-04-06  

据对全国主要有色金属市场价格监测显示,3月第3周卓创有色金属价格指数为105.13点(以20101月第1周为基期,基点为100点),比上周上涨1.07点。其中,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数分别为110.77点、103.54点、90.77点、104.59点、136.73点和86.53点,与上周相比,铜、铝、铅、锌、锡价格指数不同程度上涨,分别上涨1.28点、1.69点、0.50点、0.95点和0.08点;仅镍价格指数小幅下跌0.75点。其中,铝价格指数涨幅最大,镍价格指数跌幅最大。

本周有色金属价格变化的主要原因为:一、宏观方面,近期美元维持弱势调整状态,有色金属价格重心偏强震荡;二、铝方面,市场需求支撑较好,国内现货库存虽然持续累库,但整体库存量仍旧较往年偏低,对铝价上行形成支撑,加上内蒙古限排措施不断放出,包头市最新出台文件对部分电解铝厂限排,持续助涨铝价;三、镍方面,市场关于高冰镍供应协议带来的悲观情绪虽有所缓解,但依旧利空镍市行情,加之下游不锈钢库存处于相对高位,对包括镍在内的原料逢低少量采购,谨慎观望情绪浓厚,对镍价形成拖累。

期内欧美两大央行发布利率决议,符合市场预期。美联储暗示年内无升息可能,美元或维持弱势调整,利多有色金属行情。预计下一计价周期,卓创有色金属价格指数或将延续偏强震荡走势。 

最近一年卓创有色金属价格指数变化情况

 

 


  • [字体:    ]