中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

美国农业部报告大幅低于预期,昨日大豆、玉米期货价格涨停
2021-04-01  

北京时间41日凌晨,美国农业部公布农产品库存及新年度种植意向调查,其中大豆、玉米数据均低于市场预期,库存创多年新低。受此消息影响,芝加哥交易所大豆、玉米期货多个合约价格涨停,豆粕、豆油价格大幅上涨。

库存方面,美国大豆库存为15.64亿蒲式耳,同比下降30.64%,为近5年最低;玉米库存为77.01亿蒲式耳,同比下降3.16%,为近7年最低。种植面积方面,大豆3月种植意向调查为8760万英亩,比市场预估低2.67%;玉米为9114万英亩,比市场预估低2.22%

受美国农业部公布的数据远低于预期影响,玉米、豆类期货价格随即跳涨,多个合约封于涨停。玉米期货5月、12月合约涨停,价格分别为每吨222美元、188美元;大豆5月、11月合约涨停,价格分别为每吨528美元、462美元;豆粕、豆油期货价格分别大涨6.28%4.93%。其中玉米、大豆期货价格已持平于3月初的今年高点,与年初相比分别上涨16%9%

说明: 微信截图_20210401102259

短期来看,该数据将刺激投机资本“做多”情绪,美国农业部报告有引导市场价格上升“嫌疑”,大豆、玉米期货价格可能继续上涨。但值得关注的是,一方面种植意向虽不及市场预期,但仍高于去年实际种植面积,其中玉米比去年同期增长0.35%,大豆增长5.44%,若按此测算,新年度产量仍可能明显增长,价格稳定的基础依然存在。另一方面,种植意向并不代表实际种植面积,特别是大豆种植尚未开始,美国农业部对产量等基本面信息的大幅调整并非没有先例,后期仍然存在诸多变数。

 

 

 

  • [字体:    ]