中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

5月第2周卓创有色金属价格指数上涨
2021-05-20  


据对全国主要有色金属市场价格监测显示,5月第2周卓创有色金属价格指数为116.95点(以20101月第1周为基期,基点为100点),比上周上涨4.20点。其中,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数分别为125.41点、117.12点、93.77点、107.80点、151.13点和92.93点,与上周相比,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数均不同程度上涨,分别上涨5.63点、4.76点、1.16点、2.45点、0.66点和0.55点。其中,铜价格指数涨幅最大,铝价格指数涨幅紧随其后。

本周有色金属价格变化的主要原因为:一、宏观方面,目前全球货币政策宽松氛围延续,叠加经济复苏持续,需求向好预期提振市场情绪,刺激有色金属价格上涨;二、铜方面,近期铜主要期货库存仍呈现回落趋势,且国内冶炼企业达成削减铜精矿进口共识,这也加剧了铜冶炼中间品及再生资源供应紧张的局面,引发市场看多情绪,推升铜价不断走高;三、铝方面,近期市场继续保持需求较好态势,库存持续减少,支撑铝价上涨。

近期美联储鸽派表态继续施压美元指数,给予有色金属市场一定支撑,同时双碳题材持续受到关注,利多有色金属需求前景,不过通胀预期高企或影响全球政策宽松氛围,短期内有色金属价格或陷入整理走势。预计下一计价周期,卓创有色金属价格指数或出现回落。

最近一年卓创有色金属价格指数变化情况

 


  • [字体:    ]