中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

广东省全力以赴做好新冠肺炎疫情防控
特殊时期价格监测工作
2021-06-08  
    521日以来,广东省广州、深圳、佛山、茂名等市相继出现新冠肺炎疫情。面对严峻复杂的疫情防控形势,广东省价格监测中心(简称“监测中心”,下同)及时发挥“千里眼、顺风耳”监测预警作用,迅速制定并启动疫情特殊时期价格监测工作应急预案,为广东省保供稳价工作提供有力支撑。
    一、加强组织领导,凝心聚力有作为。528日上午临下班,郑奋龙主任紧急召开办公会议,部署疫情特殊时期的价格监测工作,强调监测中心各科室要按照各自职能迅速行动起来,组织全省开展疫情特殊时期价格监测工作和市场巡查工作,及时反馈市场相关情况;要及时整理汇总相关数据和材料,加大分析频率,更有针对性地反映疫情消费的新趋势、新特点;切实保障好价格预警系统的正常运行,及时发布广东省重要民生商品等市场价格动态信息,着力提升价格监测信息服务能力。
    二、迅速全面部署,真抓实干严落实。61日,监测中心以广东省发展改革委的名义印发了《关于加强疫情防控特殊时期价格监测工作的通知》(粤发改价格函﹝20211014号),再次强调各市要时刻绷紧疫情防控这根弦,提高政治站位,以我们的有力作为和细致工作体现忠诚与担当,扎实做好重要民生商品和疫情防护用品价格监测。继续保持高度敏感性,迅速发现引起价格异常波动的苗头性、倾向性、潜在性问题,及时做好价格监测预警。根据广东省新冠肺炎疫情发展情况,必要时增加价格监测频率和监测品种,增加市场巡查频次。所辖区域有被调整为中风险或以上的市,每周至少应组织开展市场巡查1~2次,并及时上报当地市场巡查分析报告。
    三、深入市场巡查,不畏困难勇逆行。64日,监测中心派出两个巡查小组走访了广州市3家农贸市场、2家综合超市、3家生鲜超市、8家药店,就粮油肉蛋菜等重要民生商品以及口罩、消毒用品、防护药品等新冠肺炎防控用品开展市场价格巡查。从巡查结果来看,农贸市场、超市粮油肉蛋菜等重要民生商品供应充足,价格稳定;药店口罩、消毒酒精、板蓝根销量有所增加,价格稳定,除消毒酒精外,其他防控用品供应充足,无抢购、断供及价格异动情况。同时,指导全省各市有针对性地开展价格市场巡视巡查,广州、深圳和佛山等市及时上报当地重要民生商品和疫情防护用品价格情况,为监测中心掌握重点地区价格情况提供依据。
    四、科学研判分析,精细监测稳价格。据对全省279个农贸市场的监测数据显示,上周全省主要农产品价格延续稳中有降的运行走势。粮油价格继续持稳,猪肉价格连降15周,蔬菜价格止跌盘整,牛羊肉和禽蛋价格窄幅波动。从各市反映的情况看,农产品市场继续有序运行,未发生抢购、断供、价格异动等情况。农贸市场维持正常营业,监测定点单位中,只有极个别(广州、深圳各1家)农贸市场因防疫需要临时休业。考虑到6月份是降雨密集期,预计下周广东省蔬菜价格或有回升预期,其它农产品价格维持稳中偏弱运行的可能性较大。37家药店监测数据显示,防疫用品价格总体稳定。其中,口罩价格微幅下降,所监测的58种口罩零售周均价为每个1.77元;瓶装医用酒精(100ml)价格微升,均价为每瓶3.26元;抗病毒药品价格稳中有升,温度计价格略降。
    面对新冠肺炎疫情,监测中心行动迅速,部署周密,措施有力,效果明显,受到省发展改革委主要领导的肯定。下一步,我们将认真贯彻落实国家和省疫情防控期间价格监测应急工作措施,全力以赴做细做实各项工作,为广东省早日战胜疫情和保供稳价工作做出新的更大贡献。
  • [字体:    ]