中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

八月份广东省企业用工数继续增长
2021-09-09  作者:广东省价格监测中心  

8月份广东省就业形势稳中向好,劳动力市场继续保持有序运行。据监测,四大基础性行业企业普通员工在岗人数继续稳步增长,收入水平较去年同期明显提升。后期,鉴于金九银十是传统意义上的用工旺季,预计9月份省劳动力市场仍将以稳中向好为主基调。

一、企业普通员工用工数继续增长

据全省193个劳动力市场监测点监测结果显示,8月份全省企业普通员工在岗人数延续7月份的增长趋势,环比(与20217月份比,下同)增长1.88%,同比(与20208月份比,下同)则变动不大。分行业看,四大基础性行业普通员工用工数环比“31平”,同比“22降”,服务业、建筑业、制造业和农业用工数环比分别增长0.87%3.16%2.53%和持平,同比分别增长1.49%0.26%和下降1.5%2.22%。分岗位看,建筑业中的混凝土工、服务业中的家政服务员,以及制造业中的电子工业企业一线操作工用工数增长相对明显,环比分别增长5.14%5.36%7.19%

 

、企业普通员工收入处于近年高位

监测数据显示,8月份全省企业普通员工收入水平继续处于近年来的较高水平。所监测的193个劳动力市场监测点普通员工人均月收入为4267元,环比虽略降0.34%,但同比增长5.87%。四大基础性行业普通员工收入水平环比“22降”,同比“31降”。农业、服务业、制造业和建筑业人均月收入分别为3107元、3721元、5739元和4499元,环比分别下降3.33%1.1%、增长1.45%0.17%,同比分别下降1.08%、增长4.97%3.67%15.39%

 

三、后期走势预测

据国家统计局最新公布数据显示,8月份中国制造业PMI和非制造业PMI分别为50.1%47.5%,指数均较上月有所回落,非制造业PMI20203月份以来首次降至临界点(50%)下方运行。整体看,8月份我国经济受疫情汛情等因素影响较大,不仅造成了制造业供应链不畅,生产周期延长,同时抑制了接触型聚集型服务行业需求的释放,导致国内经济生产经营活动较上月相对放缓。与全国相比,广东受疫情汛情影响较小,企业经营活动正常,劳动力市场继续保持有序运行。后期,考虑到本轮国内新冠疫情已得到较好控制,8月末以来本土确诊病例多日实现“零新增”,叠加“金九银十”是传统意义上的用工旺季,预计9月份全省劳动力市场有望维持稳中向好的主基调。

 


  • [字体:    ]