中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

上海钢联:大宗原材料 价格周报 (9月3日-9月10日)
2021-09-13  

全国大宗商品综合价格指数均值为1205.94,环比上涨,涨幅1.60%(前值1.37%);同比上涨,涨幅32.79%(前值30.22%)。

本周大宗商品价格整体偏强:其中钢材价格震荡偏强;不锈钢价格偏强运行;有色金属价格整体大幅上涨;石化方面,主要产品价格上涨;建筑材料方面,本周水泥价格持续上行,混凝土价格小幅上涨,螺纹钢价格震荡偏强

钢材:本周钢材价格震荡偏强。Myspic全国钢材价格指数报5873/吨,较上周上涨97/吨,涨幅1.68%。其中,Myspic长材价格指数报5708/吨,较上周上涨2.59%Myspic扁平材价格指数报6031/吨,较上周上涨0.87%

9月广西、河北邯郸、江苏限产加码,高炉和产线检修、减产力度加大,导致日均铁水产量明显下滑,引发限产预期加强。而需求端,旺季来临,五大品种库存去化达到55万吨,市场成交大幅好转。供需改善预期进一步加强,市场情绪偏乐观,钢价震荡偏强。

后期来看,供需基本面持续向好,在前期限产未到位的情况下,近期多地限产继续加码,叠加多家焦企已处在焖炉或半焖炉状态,焦炭供应缩减明显加强了粗钢压减预期。而需求端,发改委表示要加快专项债发行,稳定基础设施等领域投资增长,旺季钢材需求逐步回升,库存去化加快,钢价或继续呈现上涨态势。

不锈钢:本周不锈钢价格呈现偏强运行,周内不锈钢厂减产消息持续发酵,包括张浦、广青、山东盛阳等,尤其以广青停产影响较大,不锈钢、镍期货大幅拉涨,青山开出暗盘环比也有调涨,对于价格市场情绪偏乐观,现货成交尚可,出、入库差异不大,市场库存变化并不明显,对未来供应减少的预期使得不锈钢价格整体上涨。短期仍需关注各省市政策出台及实施情况,限产减产或将成为下半年的主旋律,但需求方面也存在较大的不确定性,价格回归高位之后下游观望情绪浓厚,预计下周不锈钢300系价格维持高位震荡运行。

不锈钢原料方面:近期宏观方面扰动有限,主流钢厂限产消息频出,但9300系不锈钢排产继续维持高位,加之国内镍库存继续维持历史低位,短期镍基本面偏紧格局难改,周内镍价强势上涨突破15万关口,刷新上市新高。

菲律宾苏里高雨季将至,海运费持续高位,镍矿需求集中价格偏强运行。疫情影响印尼镍项目投产延迟,加之不锈钢增产对于当地镍铁需求增加,短期镍铁资源紧张,价格坚挺运行。纯镍进口盈利,窗口打开,虽进口补给,但国内仓单库存低位,全球库存去库态势不变。MHP供应紧张状态难改,硫酸镍在三元前驱体需求带动下,镍豆将持续高消耗。能源双控下钢厂限产将对需求形成一定的拖累,而原料端供应偏紧局面仍存,预计下周镍价整体震荡偏强运行,运行区间150000-156000/吨。

铬铁方面,主流不锈钢厂招标价陆续出台后,周初铬铁现货成交基本围绕钢招价进行。但周内各主产区再次掀起限电浪潮,铬铁供应问题突出,而近日下游不锈钢市场不断走强,且9月不锈钢排产仍维持较高水平,铬铁需求不减,铁厂对铬铁后市信心有所增强,挺价意愿凸显。

有色金属:本周有色金属价格整体大幅上涨。铜价因传统旺季将至,小幅上涨。铝价因限电影响持续发酵,涨幅较大。铅价由于库存偏低消费良好,小幅上涨。锌价由于旺季将至,基本面表现良好,小幅上涨。本周Mymetal全国有色价格指数为41459/吨,较上周上涨1099/吨,周环比上涨2.72%,其中Mymetal铜、铝、铅、锌价格指数分别上涨0.70%、上涨6.12%、上涨0.84%、上涨2.05%。因限电影响持续,预计下周有色金属价格震荡偏强。

石油化工:国际原油价格因飓风艾达过后美湾原油产量恢复慢于预期而上涨。隆众资讯数据显示,本周布伦特原油价格为72.92美元/桶,环比上涨0.43%。目前来看,需求端依然利空主导,预计下周国际油价存下跌空间。

成品油价格因零售限价兑现上调和柴油供给偏紧消息提振市场而上涨。隆众资讯数据显示,本周汽油价格7696/吨,环比上涨0.31%;柴油价格6443/吨,环比上涨1.87%。中秋节将至,下游备货增加,且北方即将迎来秋收季节,工矿、基建开工率亦有提升,柴油需求增加,预计下周成品油价格小幅上涨。

LNG价格因液厂降价排库而下跌。隆众资讯数据显示,本周LNG均价5795/吨,环比下跌2.95%。短期内受液厂排库影响,LNG价格下行趋势明显,但伴随着全运会正式限行,市场流通货源减少,预计LNG价格仍存回升可能。

甲醇价格因成交量增加和供应存收紧预期而上涨。隆众资讯数据显示,本周山东鲁北甲醇价格2710/吨,环比上涨9.72%。双控影响下企业停工降负情况增加,加之主产地库存维持低位,预计下周甲醇价格以上涨为主。

建材:本周水泥价格持续上行,混凝土价格小幅上涨,螺纹钢价格震荡偏强。

水泥价格由于多地受限电限产影响生产成本提升而持续上行。本周水泥价格指数为493/吨,较上周五上涨12/吨,环比上涨2.49%。下周市场需求持续好转,水泥产量难有提升,水泥价格持续上行趋势。

混凝土价格因水泥价格持续上涨影响生产成本提升而小幅上涨。本周混凝土价格指数为448/方,较上周五上涨1/方,环比上涨0.22%。下周市场需求有所回暖,原材料价格持续上升,混凝土价格仍有上行趋势。

本周螺纹钢价格指数为5512/吨,较上周上涨162/吨,涨幅3.03%多地限产加码,螺纹钢供给进一步收缩;需求回暖,库存去化明显加快,螺纹钢价格或延续震荡偏强态势。

 

附表:大宗商品综合价格指数变动表

 


附表:大宗原材料价格变动表

 



  • [字体:    ]