中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

9月份国内电解铜价格小幅下跌
2021-10-13  

9月份国内电解铜价格小幅下跌

9月份铜市场供应小幅增加,需求释放不及预期,叠加市场对于流动性收紧预期转强,导致铜价小幅下跌。后期,基本面支撑铜价,但宏观风险因素对铜价的扰动进一步加剧,预计10月份铜价维持高位震荡偏弱运行。

9月份铜市场供应增加,需求释放不及预期,铜价小幅下跌。据监测,20219月份国内电解铜价格为70297.74/吨,较8月份下跌82/吨,环比下跌0.12%;较去年同期上涨18065.6/吨,同比涨幅34.59%9月份全球最大的铜生产商Codelco以及智利Andina铜矿的两个工会已与公司达成劳资协议,铜矿罢工威胁减退。国内冶炼厂二季度集中检修基本结束,带动铜产量有所回升,但由于国内环保督查以及限电措施,产量增长幅度不大。据Mysteel数据,9月份国内电解铜产量预计达86.05万吨,环比上升0.6%。加之需求释放不及预期,铜价小幅下跌。

1 一年以来国内电解铜价格走势

预计10月份铜价维持高位震荡偏弱运行。后期需求存有韧性,对铜价起到一定支撑。但考虑到国内持续抛储,供应有望进一步宽松,加之美联储议息会议后,市场对于流动性收紧担忧可能在10月份进一步发酵,导致铜价走势承压。预计后期铜价将维持高位震荡偏弱运行。

 


  • [字体:    ]