中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

十月份广东省有色金属和化工产品
价格总体持续上涨
2021-11-11  作者:广东省价格监测中心  

在疫情常态化下,全球经济逐渐复苏,但也伴随着通胀等问题,各类大宗商品价格持续走高,原材料价格不断攀升,市场供需格局存在结构性错配。因而,在此背景下11月份广东省有色金属价格总体持续上涨,化工产品价格继续走高,所监测的全部有色金属和化工产品价格均高于去年同期水平。具体情况如下:

一、有色金属价格总体持续上涨

受海外矿端扰动因素和国内能耗双控政策持续影响,多数有色金属呈去库存状态。叠加海运运力吃紧、价格高企以及疫情影响,短期内结构性供需错配的现状较难扭转。与此同时,在全球通胀蔓延的背景下,10月份有色金属期货价格高位震荡,因而带动全省有色金属价格总体仍在持续上涨。监测数据显示,10月份全省有色金属均价环比(与9月比,下同)上涨4.56%,同比(与202010月比)上涨54.62%。其中,铝、铜、铅、锌和锡均价分别为每吨22739元、72426元、15294元、24655元和286125元,环比分别上涨1.57%3.52%2.56%7.15%7.9%;同比分别上涨53.14%40.15%1.48%24.91%94.33%;镍均价为每吨146750元,环比下降0.69%,同比上涨23.57%

预计下月全省有色金属价格高位震荡。伴随着全球经济回暖,市场需求陆续恢复,全球通胀效应逐渐显现,大宗商品价格高位震荡。尤其为应对通胀美联储将实施缩债方案,有利于适度缓和通胀程度。与此同时,国家发展改革委等多部门联合多措并举增加有色金属市场投放量、坚决打击市场炒作等现象,目前价格已不再是单边上涨。然而,基于趋势具有惯性特质,预计11月全省有色金属价格仍高位震荡。

 

二、化工产品价格继续走高

因全球能源供应紧张,市场看涨情绪浓郁,能源类价格大幅上涨,因而10月份国际原油价格再度向上攀升。化工行业原材料价格不断上涨,产业链产品成本高位运行,带动全省化工产品价格维持偏强走势,所监测的11种化工产品价格均高于去年同期水平。据监测,10月份11种化工产品价格环比呈92态势,均价环比上涨2.76%同比上涨24.86%。具体来看,高压聚乙烯为每吨9488元,环比上涨2.45%,同比上涨13.75%聚丙烯为每吨9419元,环比上涨3.14%,同比上涨12.11%;橡胶(合成顺丁胶)为每吨13400元,环比上涨2.03%,同比上涨44.09%

 

预计下月化工产品价格维持偏强走势。原材料价格持续走高,化工行业成本高位承压。叠加国内能耗双控政策影响,化工产能不足预期。再加上北方陆续进入供暖季,部分地区化工企业被限产或阶段性停产,因此后期化工产业或呈现供需两弱的局面。但面临产业链成本的上涨,预计11月份全省化工产品价格维持偏强走势的可能性较大。


  • [字体:    ]