中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

三季度湖南省市场价格总体运行平稳
2021-11-17  作者:湖南省价格监测分析中心  

湖南省价格监测测分析中心对全省8大类主要居民消费品和重要生产生活资料价格监测,三季度全省市场价格总体运行平稳具体情况如下:

一、价格运行情况

(一)食品类价格呈回升态势

粮、油价格略有波动,总体平稳。据监测,三季度全省早籼米、晚籼米平均价格每500克分别为2.23元、2.59元,较去年同期分别上涨2.19%2.53%5升桶装一级花生油每桶平均价格为141.08元,较去年同期上涨5.0%

生猪及鲜猪肉价格持续下跌,仔猪价格跌幅较大。生猪生产恢复正常,市场看跌情绪增加,出栏积极性提高,猪价低迷;补栏意愿不强,仔猪价格跌幅较大;市场猪源充足,猪肉供应稳定,猪肉价格小幅下跌。

据监测,三季度,全省生猪平均价格每公斤为14,87元,较去年同期下降59.63%;仔猪价格为每50022.75元,较去年同期下跌65.06%。鲜猪肉(精瘦肉)平均价格每50015.07元,较去年同期下降50.53%

鸡蛋价格略有上涨。因蛋鸡饲料一直处于高位,拉动鸡蛋价格上涨。据监测,三季度鸡蛋平均价格为每5005.76元,较去年同期上涨9.05%

蔬菜价格有所下跌。气候适宜,本地蔬菜生长快,蔬菜上市量增加,致蔬菜价格下跌据监测,三季度全省15个蔬菜品种平均价格每500克为3.3元,较去年同期下跌10.73%。其中,青椒、大白菜、萝卜平均价格每500克分别为3.25元、2.05元、1.72元,较去年同期分别下跌9.1%12.8%26.6%

监测的其他肉禽类、水产品、干鲜瓜果、调味品、乳制品等食品价格保持相对稳定。

(二)工业消费品及服务项目价格略有波动

据监测,三季度,烟酒类、衣着类、家庭耐用品类价格较去年同期分别上涨2.4%、下降3.2%、持平。医疗服务类、交通类、文化教育类、房租水电燃料类价格较去年同期分别上涨0.1%、上涨0.8%、下跌1.8%、上涨0.1%

(三)生产资料价格持续上涨

因全球疫情抑制、环保政策影响,生产成本的推动和国际市场的传导,推动生产资料价格持续上涨。

有色金属。三季度铜(1#)、铝(AOO)、锌(1#)平均价格每吨分别为69925.28元、20645.83元、22831.76元,较去年同期分别上涨58.97%52.14%33.78%

黑色金属。三季度圆钢(16mm,Q235)、螺纹钢(22,Q235)、线材(普线6.5,Q235)、冷轧薄板(1,Q195-Q235)平均价格每吨分别为5639.81元、5371.54元、5496.94元、6470.61元,较去年同期分别上涨37.59%36.14%37.82%40.27%

化工产品。三季度高压聚乙烯(薄膜1F7B)、硫酸(98%酸)、纯碱(工业碱 含量≥98.5%)平均价格每吨分别为11446.17元、839.53元、2126.85元,较去年同期分别上涨5.15%27.38%21.45%

能源。三季度汽油(93号清洁)、柴油(0号)每吨平均价格分别为9323.10元、7833.38元,较去年同期分别上涨20.42%23.07%,较去年三季度分别上涨19.21%21.77%

监测的建材、农资等类价格有涨有跌,价格基本保持在合理区间波动。

二、后期走势分析

目前处于天旱高温的秋季、全省在面对部分地市出现新冠疫情和大宗商品持续涨价的形势下,省委省政府为了保供稳价,积极采取了应对措施,产业、市场、供求平稳,物资供应充足,价格稳定可控。预计全省后期市场价格将继续保持在合理区间运行。

(一)食品价格将稳中有升

粮油价格将保持平稳。全省粮食、食用油市场供应充足,价格将保持平稳态势。

生猪及鲜猪肉价格将触底反弹逐步回升。前期生猪出栏较快,猪源逐渐减少;饲料价格上涨,运输成本增加,导致养殖成本上升。综合来看,预计生猪和猪肉价格在历经前段明显回落的基础上,将触底反弹逐步回升,但回升空间有限。

蔬菜价格将保持稳中小幅上行。全省蔬菜供应主要以外运蔬菜占主导地位。随着天气转冷,蔬菜品种和产量减少;种子、化肥、农药等价格上涨,拉高蔬菜种植成本;油价持续上行,带动运输成本增加。预计蔬菜整体价格将呈现稳中小幅上行态势。

在气候、生产、供应等因素共同影响下,牛肉、羊肉、鸡肉、水产品、鸡蛋、水果等价格也将维持在合理区间波动运行。

(二)居民服务消费价格将有所回升

居民服务消费供需相对平衡,烟酒、衣着、家庭耐用品等居民日常生活消费品价格保持基本平稳。虽然上游的基础原材料价格大幅上涨,但受产能、市场、供需等因素的制约,部分传导给下游的工业消费品价格的调整将保持在可控范围,对市场的影响有限。随着居民收入的持续恢复和消费的全面复苏,居民出行需求不断增加,交通、旅游等服务价格将呈现回升趋势。

(三)工业生产资料价格或将高位运行触顶,呈先涨后跌态势

    前期,工业生产资料价格普遍上涨,有关部门积极采取应对措施,出台政策保供稳价,总体价格可控。预计全省工业生产资料价格将高位运行小幅上涨后逐步下行。 


  • [字体:    ]