中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

锦州市发改委进一步做好保供稳价工作
2021-11-22  

截止10月末,锦州市居民消费价格总水平(CPI)同比累计涨幅0.9%,其中食品类同比累计涨幅0.3%,高于全省平均水平0.8个百分点,居于全省第五位。近期受雨雪天气、疫情防控等多种因素叠加影响,食品类价格涨幅较上半年明显提高,尤其是蔬菜价格大幅度上涨。市发改委积极发挥价格调控联席会议作用,及时与商务、交通、市场监管及粮食储备等部门沟通协调,全力组织货源、畅通物流、保障农副产品足量上市、平抑价格。

为应对近期市场价格出现持续上涨态势,保障全市百姓米袋子”“菜篮子安全,采取了如下具体工作措施:

一、提高认识,切实做好菜篮子市长负责制工作。当前省内个别地区出现了新冠肺炎疫情,加之严寒降雪天气,猪肉、蔬菜等农副产品市场价格出现了较大幅度波动。市发改委围绕保供稳价工作目标,压实菜篮子市长负责制,加强与有关部门工作协调,形成工作合力。

二、进一步强化监测预警和应急处置。重点关注蔬菜、肉蛋、粮油等民生商品市场价格动态反映,落实日监测、日报告应急监测制度,更好服务宏观调控。持续开展民生商品市场调查巡视,紧盯苗头性、倾向性、潜在性问题,会同相关部门及时了解农产品生产、流通和供应情况,为保供稳价工作提供充分详实信息。

三、落实储备制度。加强对辖区内粮油市场供应和价格监测分析以及储备工作,及时掌握市级储备粮的数量、质量和运输情况, 保证成品储备粮可满足应急情况下的城区居民13天供应量,并可随时复工加工生产,应急补充市场需求。依据《锦州市完善政府猪肉储备调节机制 做好猪肉市场保供稳价工作方案》,已初步制定猪肉收储工作方案,并按照常年储备、适时轮换、动态管理原则,有序推进全市猪肉储备工作,夯实保供稳价基础。

四、协同保障生产供应。加强产销衔接及库存调度,确保市场供应不断档、不脱销,价格不出现大幅度上涨。严格执行农产品运输绿色通道优惠政策。组织开展农产品运输应急保障,准备调集全市冷链运输车辆不少于100台的应急运力贮备,当重要民生商品运输运力不足或紧急情况下第一时间给予保障,确保重要民生商品及时运输到位。

五、切实兜住困难群众生活底线。民生商品价格过度上涨时,视情上报政府,建议动用财政资金,平抑市场物价;认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,达到启动条件时第一时间启动,及时足额向困难群众发放价格临时补贴。

六、加强市场价格监管。加大重要民生商品价格监督检查力度,督促市场从业者诚信守法经营,切实防范价格异动,依法打击捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、串通涨价等各种违法行为,曝光典型案例,规范市场价格秩序。

七、加强信息发布和预期引导。通过主流新闻媒体、网站等平台发布价格信息及后期走势预测分析,发挥价格监测风向标作用,积极开展正面宣传引导,让群众放心安心。加强涉价舆情扫描,及时澄清虚假信息和不实报道,避免抢购恐慌等情况发生,坚决防止恶意炒作事件发生。


  • [字体:    ]