中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

十月份四川省食品价格总体稳中有涨
2021-11-25  作者:四川省价格监测局  

四川省价格监测局对全省21监测:10全省食品价格总体稳中有涨。其中,粮油、蛋价格基本平稳猪肉、蔬菜价格上涨明显。

一、价格运行情况

粮食  10月全省粮食收购价格总体平稳。其中中籼稻混等平均收购价格每50千克为139元,与上月底持平;红小麦混等平均收购价格每50千克为132,较上月底上涨2元,涨幅为1.54%玉米混等平均收购价格每50千克138元,较上月底下降1元,降幅为0.72%

大米等主要粮食价格基本稳定。截至10月底,全省大米零售价格2.78/500g, 面粉2.51/500g,环比分别略降0.36%和持平。

食用油  10月全省食用油货源充足,价格继续平稳运行。截至10月底全省食用油(菜籽油、调和油)均价为69.22/5L,环比略降0.07%

肉禽蛋  10月以来,全省猪肉价格总体持续上涨。进入10月,一方面全省气温骤降,低温多雨,猪肉消费有所增加;一方面1-9月猪肉价格持续下降,已经跌至较低水平,居民制作腌腊制品时间较往年有所提前,需求集中释放价格上涨。截至10月底,全省猪肉均价14.63/500g,月环比上涨7.70%,同比下降45.46%

10月全省鸡蛋价格平稳运行截至10月底,全省均价6.11/500克,月环比上涨0.49%

牛肉、鸡肉、鱼类(草鱼、花鲢、鲫鱼)价格稳中有降。截至10月底,全省牛肉均价41.81/500克,鸡肉均价13.35/500克,鱼类(草鱼、花鲢、鲫鱼)均价13.19/500g环比涨跌幅分别为0.02%0.75%-3.65%

蔬菜  10月以来,全省蔬菜价格明显上涨。一是受季节变化和极端天气影响。10秋冬换季,市场蔬菜品种出现季节性短缺同时今年全国范围雨水多、气温低,影响蔬菜正常生长,延缓了蔬菜上市时间导致短期内供应偏紧。二是受蔬菜生产、运输等成本增加影响。今年以来化肥等农资价格持续上涨且涨幅较大,能源类价格中成品油价格明显上涨直接增加蔬菜生产和运输成本。三是受新冠疫情影响,加之蔬菜主产地云南等地受疫情影响,工资相对较低的缅甸工人难以入境以及各地疫情防控措施对物流运输影响明显,蔬菜运输的直接和间接成本增加,推动蔬菜价格上涨。截至10月底所监测的11个蔬菜品种均有所上涨,全省均价3.73/500g,月环比上涨17.41%,同比上涨了6.52%

调味品、调料  10全省调味品、调料价格总体上平稳运行,月环比涨跌幅均在2%以内。

其它食品  牛奶、豆腐、矿泉水、方便面等食品价格走势平稳,涨跌幅不超过1%

二、价格走势预测

粮食  20211012日,国家发改委公布了2022年小麦最低收购价格每50千克为115元,较2021年上涨2元。目前,秋粮收购接近尾声,供应充足,预计粮食价格将保持平稳运行。

食用油  虽然大豆进口价和油菜籽收购价提高,但因国内食用油库存充足、供应丰富,预计食用油价格将继续平稳运行。

肉禽蛋  11月后随着腌腊制品制作高峰期的逐步结束,生猪出栏量稳步增加,猪肉供应充足,价格将在反弹之后趋稳。进入11月,气温较低,蛋鸡产蛋水平将逐步下滑,市场供应趋于减少。目前蛋价平稳,预计随着冬季的来临鸡蛋价格将稳中有涨。其它肉类食品随着冬季来临消费将有所增加,价格将稳中有涨。

蔬菜  从蔬菜供给基本面来看,全国在田蔬菜种植面积保持稳中略升态势,对供需平衡有较好的支撑。后续随着蔬菜南北轮换,黄瓜、茄子、西红柿等云南蔬菜将陆续大量上市,加之进入11月以后天气好转,本地蔬菜生产和供应形势好转,一些推迟上市的蔬菜将集中上市,预计到11月以后,蔬菜价格将从高位逐步回落。同时,受运输成本、生产成本上升和消费旺季的影响,蔬菜价格回落幅度可能较缓。

调味品、调料和其它食品  调味、调料其他食品价格总体平稳运行。

 


  • [字体:    ]