中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

11月第4周内蒙古自治区
生猪、鸡蛋出场价格“一涨一降”
2021-11-30  作者:内蒙古自治区价格监测和认定中心  

一、生猪出场价格

(一)本期价格

根据内蒙古自治区价格监测和认定中心在全区12个盟市的13个市旗),共计41个监测点生猪出场价格的监测数据显示,自10月中上旬以来,全区生猪出场价格持续上涨,本期(1124日)全区生猪平均出场价格为每50公斤849.83元,上期(1117日)价格相比上涨0.91%连续上涨七周,与去年同期价格相比下降41.42%

  

本期全区猪粮比价出现上涨1124全区猪粮比价为6.831,比值与上期相比上涨0.06个点。本周全区猪粮比价高于61,处于过渡下跌预警线以上。

 

 

(二)与全国价格对比

从本期生猪出场价格与全国对比情况来看,全区生猪出场价格于全国平均水平。本期全国生猪平均出场价格为每50公斤933.57元,比上期价格上涨1.07%,比去年同期下降37.99%全区低于全国8.97个百分点。

 

后期走势:目前猪粮比价在6:1以上,行业内亏损情况显著改善。此轮生猪价格上涨的主要原因为终端猪肉消费需求提振,叠加养殖户“追涨”情绪的反弹,市场压栏现象普遍。预计短期受降雪降温天气的影响,生猪外调难度加大,生猪价格将呈现震荡上涨走势。

二、鸡蛋出场价格

(一)本期价格

本期全区鸡蛋平均出场价格为每50公斤513.40元,比1117日价格下降3.04%,比去年同期上涨44.49%

 

 

(二)与全国价格对比

从本周全区鸡蛋出场价格与全国对比情况来看,全区鸡蛋出场价格高于全国平均水平。本周全国鸡蛋平均出场价格为每50公斤501.72元,比上期价格下降0.77%,比去年同期上涨36.11%,全区高于全国2.33个百分点。

 

 后期走势:鸡蛋市场终端消费趋缓,贸易商拿货谨慎。受冷空气影响,蛋鸡产蛋率有所下降。预计在成本、天气等多方因素共同影响下,鸡蛋价格有适度回调的可能。近期降雪降温天气仍将继续,需持续关注天气后续实际影响。

 

 


  • [字体:    ]