中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

辽阳市加强价格监测力度 全力做好今冬 明春保供稳价工作
2022-01-13  

春节临近,冬奥会即将开幕,同时还面临着国内外新冠疫情的挑战,做好节日市场供应工作十分重要。

从近几天市场巡视情况看,全市消费市场总体供应充足,价格稳定,销售平稳。全市定点监测的米、面、油价格平稳,分别为2.60/斤、2.55/斤、62.00/5L。随着春节临近各大商场也开始了春节购促销活动,价格还较平时略低。猪肉价格小幅下降,全市猪肉出售均价为12.00/斤,较上周环比下降3.23%。今年辽阳市猪肉价格从8月份开始一直在低位运行,元旦节日效应也未能拉动猪价上涨,元旦过后猪肉价格出现小幅下滑,预计农历小年过后价格会有小幅上涨。蔬菜价格小幅回落,全市定点监测的16种蔬菜混合平均价格为3.57/斤,较上周环比下降5.55%

为做好今冬明春保供稳价工作,全市积极行动起来,重点做好以下几方面工作:

一是紧密部署,严格落实。辽阳市政府朱宏伟秘书长作了工作部署,强调各部门要充分认识此项工作的重要性,以高度的责任感、使命感,切实抓好相关工作,进一步完善工作责任清单,形成工作预案,加强部门间的协同联动,全力以赴保障重要民生商品市场供应充足和价格基本平稳。市发展改革委组织召开了全市今冬明春保供稳价工作会议,市农业农村局、商务局、工信局、交通运输局等13家市直部门的分管领导和业务科长参加了会议。

二是加大监测力度,强化监测预警。加大监测力度,提高监测频次,对重点关注粮、油、肉、禽、蛋、蔬菜、口罩、酒精等重要居民生活消费品及防疫物品供应及价格运行情况,密切跟踪重要民生商品价格走势,各价格监测点实行日报制度。强化监测预警,针对价格异常波动、市场苗头性、倾向性问题第一时间报告,及时研判,为政府据测提供有利依据。

三是积极组织货源,保障物流畅通。辽阳市积极组织货源,保障物流畅通,确保全市生活必需品持续稳定供应,保障生活必需品不脱销、不断档。目前全市有猪肉储备500吨,其中冬储猪肉300吨,活储生猪3000头(折肉200吨),各类常规蔬菜3100吨。

四是做好预期引导,倡导理性消费。主动加强与新闻媒体的沟通,及时发布重要民生商品市场供应和价格走势,进行正向宣传,引导居民理性消费。

 


  • [字体:    ]