中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

4月第1周卓创资讯有色金属价格指数下跌
2022-04-12  

据对全国主要有色金属市场价格监测显示,4月第1周卓创有色金属价格指数为130.79点(以20101月第1周为基期,基点为100点),比上周下跌0.60点。其中,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数分别为121.24点、131.73点、94.76点、130.40点、273.65点和156.51点,与上周相比,铜、铅、锌价格指数不同程度上涨,分别上涨0.05点、0.18点和2.29点,铝、锡、镍价格指数不同程度下跌,分别下跌2.59点、1.58点和0.90点。其中,锌价格指数涨幅最大,铝价格指数跌幅最大。

本周有色金属价格变化的主要原因为:一、宏观方面,美元指数及美债收益率回升施压有色金属市场,导致金属价格出现回落;二、锌方面,供应端,海外能源成本高企,对于供应端的扰动不减,国内锌矿产出紧张,物流运输仍在恢复进程中,冶炼厂原料库存不足,利多锌价上涨;三、铝方面,受利润吸引,国内电解铝生产厂家积极进行产能投复产,国内电解铝产量持续增加,打压市场心态,同时国内部分市场运输受限,产品转运不畅,拖累铝价下滑。

近期全球通胀数据热度不减,央行紧缩预期重回视野,美联储最新会议纪要显示后续将加码紧缩行动,美元指数回升,短期内有色金属价格或多数承压震荡调整。预计下一计价周期,卓创有色金属价格指数或继续偏弱震荡。

 

最近一年卓创有色金属价格指数变化情况

 


  • [字体:    ]