中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

2015年12月份中国·海南旅游消费价格指数环比上涨4.83%
国家发展和改革委员会价格监测中心 海南省价格监测中心
2016-01-25  

2015年12月份,中国·海南旅游消费价格指数(以下简称海南TPI)同比上涨0.17%,环比上涨4.83%。

从同比看,海南TPI上涨0.17%。组成海南TPI的吃、住、行、游、购、娱六大类指数同比呈“两涨四降”的态势。交通、餐饮类价格指数月同比分别上涨5.62%、0.56%,分别拉动海南TPI上涨1.85、0.09个百分点;住宿、门票、购物、娱乐类价格指数分别下降7.53%、2.27%、0.79%、0.53%,分别影响海南TPI下降1.40、0.20、0.14、0.04个百分点。本月海南TPI同比上涨的主要原因是:交通类价格上涨是影响本月海南TPI同比上涨主要原因,其中航空机票价格上涨幅度最大,较上月上涨10.85%,由去年同期均价737元/人次上涨到827元/人次。

从环比看,海南TPI上涨4.83%,六大类指数呈“三涨三平”的态势。交通、住宿、娱乐类指数月环比分别上涨9.39%、8.31%、2.39%,分别拉动海南TPI环比上涨3.09、1.54、0.16个百分点。门票类、餐饮类、购物类指数较上月基本持平。影响12月份海南TPI环比上涨的主要原因是:一、全国天气转寒,我省得天独厚温暖如春的气候优势得到充分体现,本月来琼过冬、旅游人数持续走高。二、受冬交会、兰花会等活动举办,以及来琼购房人数增多的影响,航空机票和酒店客房价格上涨明显。

2016年1月,受寒假旅游小高峰、春节前节日效应的影响,进出岛人次或将增加,预计未来一期海南TPI环比将呈上涨趋势,与去年同期相比基本持平。
  • [字体:    ]