中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

2016年二季度粮食预期价格指数小幅下降 食用油价格预期指数有所上涨
国家发展和改革委员会价格监测中心
2016-04-11  

全国粮油批发市场价格预期调查结果显示,2016年第二季度粮食价格预期指数小幅下降,食用油价格预期指数有所上涨;粮食、食用油销量、进货量预期指数均小幅下降。

一、粮食预期

2016年第二季度粮食价格预期指数为55.43,比上季度下降2.01个百分点。其中,大米、面粉价格预期指数分别为55.1555.85,分别比上季度下降2.730.92个百分点。这反映出,第二季度粮价上涨动力不足,粮价涨幅有可能缩小,粮食去库存压力较大,市场供给总体宽松。

1 2014年第二季度以来各季度粮食价格预期指数走势

粮食销量预期指数为46.38,比上季度下降10.66个百分点。其中,大米、面粉销量预期指数分别为45.3048.00,分别比上季度下降12.128.46个百分点。这反映出,市场对大米、面粉的消费需求较为疲弱。

粮食进货量预期指数为46.93,比上季度下降9.13个百分点。其中,大米、面粉进货量预期指数分别为46.2148.00,分别比上季度下降10.616.92个百分点。这说明,粮食加工企业采购积极性不高,以消化前期库存为主。

今年我国稻谷、小麦仍实行最低收购价政策,对大米、面粉价格保持基本稳定形成支撑。另外,受异常气候影响,泰国、越南等国稻谷减产预期上升,其中泰国政府预计今年大米产量比上年减产约20%,越南50万公顷水稻可能绝收,将对国内市场大米价格上涨形成支撑。

二、食用油预期

2016年第二季度食用油价格预期指数为56.55,比上季度上涨0.81个百分点,已连续两个季度高于55。其中,豆油价格预期指数为58.89,比上季度上涨2.75个百分点,是带动食用油价格预期指数上涨的主要因素,这预示着第二季度豆油价格存在较大的上涨可能;花生油、菜籽油价格预期指数分别为52.6054.34,分别比上季度下降2.500.90个百分点,反映出这两个品种价格上涨动力不足。

 

2 2014年第二季度以来各季度食用油价格预期指数走势

食用油销量预期指数为48.72,比上季度下降7.35个百分点。其中,豆油、花生油、菜籽油销量预期指数分别为49.4947.2048.68,分别比上季度下降7.008.515.98个百分点。这反映出,食用油终端消费需求仍然不旺,直接影响销量。

食用油进货量预期指数为47.88,比上季度下降7.33个百分点。其中,豆油、花生油、菜籽油进货量预期指数分别为48.1247.2048.49,分别比上季度下降7.328.115.01个百分点。这说明,经销商市场信心下降,进货意愿明显减弱。

预计今年我国大豆播种面积和产量将呈恢复性增长,但目前各地榨油厂开机率、压榨量均保持较低水平,库存偏紧,近期豆油期价上涨带动现货涨价预期增强,导致豆油价格预期指数上升。而造成菜籽油、花生油价格预期指数下降的主要原因:一是目前国内食用油市场处于传统消费淡季,市场需求不旺;二是全球油脂供应较为宽松,国内新菜籽油上市将加大市场供应压力。

  • [字体:    ]