中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

近期大豆价格持续上涨,后期走势以震荡运行为主
2016-05-04  

近期国际市场大豆价格持续上涨,目前价位已达去年8月以来高点。由于产需关系依旧宽松,预计后期价格走势将以震荡整理为主。

今年前两个月大豆价格震荡运行,3月份低位回升,进入4月份价格涨势较快,427日美国大豆期货价格升至10.19美元/蒲式耳,比4月初上涨10%,为去年8月以来高点。4月大豆平均价格为9.57美元/蒲式耳,环比上涨7.53%,同比下降1.54%


南美灾害天气及投机资金炒作是近期大豆价格上涨的主要原因。4月上旬阿根廷出现暴雨天气,持续强降雨及洪涝导致农田受损,收割工作受阻,利好美国大豆出口;投机资金也借机炒作增持多单,美国商品期货交易委员会(CFTC)发布的报告显示,420日投机基金在芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货以及期权部位持有净多单100216手,创下20146月初以来的净多单高点。

由于大豆价格自2014年以来长期低位徘徊,积蓄一定反弹动能,在近期能源、金属等大宗商品价格普遍回升及美元疲软的背景下,短期内上涨可能惯性持续。但本年度全球大豆产大于需400万吨,期末库存为创纪录的7902万吨,产需关系依旧偏松。美国大豆和玉米比价从年初的2.45升至目前的2.67,呈现大豆强玉米弱的关系,大豆扩种概率增加,下年度仍可能丰产,今明两年宽松的基本面本身并不支撑大豆价格持续大幅上扬,预计后期价格走势将以震荡整理为主。

                                                                                                                   (国际处  张超)

  • [字体:    ]