中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

福建省价格监测中心召开2016年全省价格监测工作会议
2016-05-31  

为分析研究价格监测工作面临的新形势、新任务,理清当前和今后一个时期的工作思路,2016525日,福建省价格监测中心在福州召开了全省价格监测工作会议。各设区市物价局(发改委)、平潭综合实验区市场监管局分管价格监测工作领导、价格监测中心主任,定点县物价局(发改局)分管价格监测工作领导以及省价格监测中心全体干部参加了会议。


   
省物价局林作明副局长到会并作重要讲话,他充分肯定了各地价格监测工作所取得的成绩,对各级价格监测人员的辛勤工作表示感谢,对当前价格监测工作的重要性作了特别强调,对进一步做好价格监测工作提出三点要求:一要盯紧重要商品价格变化,增强价格监测工作的前瞻性和针对性;二要提升民生价格信息发布工作,增强信息惠民和引导市场预期的有效性;三要加强能力建设,为价格调控改革工作提供有力支撑。同时,林副局长结合正在开展的“两学一做”学习教育活动,给全体与会代表上了一堂党课,指出价格监测是为人民服务的一项重要工作,价格监测人员必须具备的素质和条件:一是思想高度重视;二是眼光独到明锐;三是理论基础扎实;四是文字功底过硬,并要求各地在日常工作中要注重培养,在“两学一做”学习教育活动中做一个合格的共产党员。
   
省价格监测中心张旭玲主任对过去一年的全省价格监测工作做了简要回顾,总结了各地在落实价格监测报告制度、提高工作质量、推进民生价格信息发布等方面取得的成绩,并对今后一个时期价格监测重点工作进行了部署:一是严格质量管理,确保数据及时准确;二是继续加强价格预测预警工作,提升应对价格异常波动的能力;三是开展劳动力市场价格监测工作,提升服务宏观调控的能力;四是积极作为,实现价格监测工作与价格调控、价格改革工作的有机融合;五是提升价格信息发布水平,积极引导市场价格预期;六是建管并重,推进价格监测预警系统建设与应用;七是严格按要求用好价格监测专项经费;八是加强机构队伍建设,促进价格监测工作发展。
   
漳州市、三明市、龙海市、尤溪县、建阳区的物价局代表就本地区价格监测工作的主要做法、取得的成效以及对新形势下做好价格监测工作的认识和体会在会上作了经验交流。

  • [字体:    ]