中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

一季度粮食、食用油价格预期指数继续上涨
2017-01-23  

 

全国粮油批发市场价格预期调查结果显示,一季度国内粮食、食用油价格预期指数延续去年第四季度的上涨态势,再次出现较大幅度的上涨;粮食、食用油销量预期指数小幅上涨;进货量预期指数有所下跌,显示国内粮油经销商虽然对一季度粮油市场预期普遍看好,但在进货方面仍持谨慎态度。

一、粮食预期

一季度粮食价格预期指数为62.67,比去年第四季度上涨5.76个百分点,涨幅扩大1.97个百分点。其中,大米、面粉价格预期指数分别为63.0862.06,与去年第四季度相比分别上涨7.283.49个百分点。

12014年二季度以来各季度粮食价格预期指数走势

粮食销量预期指数为58.90,比去年第四季度上涨0.73个百分点。其中,大米、面粉销量预期指数分别为59.8557.48,与去年第四季度相比分别上涨1.000.34个百分点。

粮食进货量预期指数为55.78,比去年第四季度下跌3.79个百分点。其中,大米、面粉进货量预期指数分别为57.0853.82,与去年第四季度相比分别下跌3.154.75个百分点。

综合来看,一季度粮食价格预期指数再次出现较大幅度上涨的原因:一是2016年中晚稻收获时阴雨天气较多,稻谷收获及翻晒难度增大,烘干的稻谷数量大幅增加,企业收购难度增大,稻谷收购成本及市场成交价格提高。二是新的《超限运输车辆行驶公路管理规定》施行后,稻米物流成本大幅增加,有媒体反映新规实施后运价上涨导致大米每百斤普遍上涨23元。三是201612月中旬以来,受政策粮成交率下降、市场粮源相对偏紧等因素影响,国内小麦市场价格上涨,其中,华北北部地区包括河北以及山东两地上涨势头相对明显。在小麦价格上涨的带动下,大米后期市场价格看涨预期也有所增强。

二、食用油预期

一季度食用油价格预期指数为60.67,比去年第四季度上涨2.38个百分点。其中,大豆油、花生油、菜籽油价格预期指数分别为61.6157.7157.92,与去年第四季度相比分别上涨2.761.791.90个百分点。

 

22014年二季度以来各季度食用油价格预期指数走势

 

食用油销量预期指数为56.59,比去年第四季度上涨0.62个百分点。其中,大豆油、花生油、菜籽油销量预期指数分别为57.3255.4255.74,与去年第四季度相比,花生油下降0.29个百分点,大豆油、菜籽油分别上涨1.130.30个百分点。

食用油进货量预期指数为54.46,比去年第四季度下跌3.15个百分点。其中,大豆油、花生油、菜籽油进货量预期指数分别为55.0053.5453.96,与去年第四季度相比分别下跌3.143.402.45个百分点。

一季度食用油价格预期指数上涨,主要原因在于:一是自2013年全球植物油库存2368万吨见顶开始,全球油脂已经维持了3年的去库存过程,2016/17年全球油脂市场供需整体依然偏紧。二是国内油脂消费向好,去库存节奏加快,进口量减少,市场供需形势好转。据统计,2015/16年度我国食用植物油产量2530万吨,比上年度减少3.1%;食用植物油进口量581万吨,比上年度减少5.4%;食用植物油国内消费量3117万吨,比上年度增加1.2%;期末库存比上年度减少17万吨。

上述调查结果还表明,随着春节假日将至,天气逐渐转凉,国内粮食和食用油消费旺季到来,一季度粮食、食用油价格上涨预期增强。但在终端需求并未出现大幅好转的情况下,粮油经销商在进货方面仍持谨慎态度,不敢大规模进货。

 

 

 

 

  • [字体:    ]