中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

二季度粮食、食用油价格预期指数大幅下跌 经销商对市场预期相对悲观
国家发展和改革委员会价格监测中心
2017-04-20  

全国粮油批发市场价格预期调查结果显示,二季度国内粮食、食用油价格预期指数与一季度相比出现大幅下跌,粮食、食用油销量、进货量预期指数也均出现下跌,反映出国内粮油市场进入消费淡季,粮油经销商对市场预期相对悲观。

一、粮食市场预期

二季度国内粮食价格预期指数为53.11,比一季度下跌9.56个百分点。其中,大米、面粉价格预期指数分别为53.6452.31,与一季度相比分别下跌9.449.75个百分点。

12014年二季度以来各季度粮食价格预期指数走势

粮食销量预期指数为49.36,比一季度下跌9.54个百分点。其中,大米、面粉销量预期指数分别为49.2449.54,分别下跌10.617.94个百分点。

粮食进货量预期指数为50.09,比一季度下跌5.69个百分点。其中,大米、面粉进货量预期指数分别为49.8550.46,分别下跌7.233.36个百分点。

综合来看,二季度国内粮食价格、销量、进货量预期指数均出现下跌的原因包括:一是2016年全国粮食产量处历史次高水平,粮食特别是玉米库存高企,今年粮食供给整体偏宽松局面尚难转变,价格面临下行压力。二是今年水稻最低收购价有所降低,再加上玉米市场价格降幅较大,粮食收购价总体水平走低。三是目前2016/17年度稻谷市场集中收购工作已基本结束,各地轮换和拍卖工作正进行的如火如荼,稻谷供需宽松状况持续增加。四是春节采购高峰已过,市场进入消费淡季,大单订货很少出现,粮食市场需求有所减少。

二、食用油市场预期

二季度国内食用油价格预期指数为45.68,比一季度下跌14.39个百分点。其中,大豆油、花生油、菜籽油价格预期指数分别为43.7449.6045.53,分别下跌17.878.1112.39个百分点。

22014年二季度以来各季度食用油价格预期指数走势 

食用油销量预期指数为49.85,比一季度下跌6.74个百分点。其中,大豆油、花生油、菜籽油销量预期指数分别为50.5248.5949.61,分别下跌6.806.836.13个百分点。

食用油进货量预期指数为50.89,比一季度下跌3.57个百分点。其中,大豆油、花生油、菜籽油进货量预期指数分别为51.7449.1750.97,分别下跌3.264.372.99个百分点。

二季度国内食用油价格、销量、进货量预期指数均出现下跌,主要原因在于:一是受南美大豆丰产、美国大豆种植面积上调、国际原油价格大幅回调等一系列利空因素影响,近期国际豆油、菜油等油脂市场价格下跌。二是国内进口油脂数量激增。1—2月我国进口菜籽95.3万吨,同比增长48.96%。进口大豆1316万吨,同比增长29.4%。三是近期市场传闻我国将在今年重启临储大豆和豆油拍卖,国内市场供给增大。同时,目前又是食用油季节性消费淡季,在后期供应预期增加前提下,食用油价格弱势运行概率进一步增大。


 

 

 

 


 

  • [字体:    ]