中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

全国汽车价格监测报告制度
2015-06-30  
    为了加强汽车市场价格监测,有利于做好调控、引导汽车市场的工作,促进汽车产业持续、健康发展,制定本制度。
    一、价格监测报告制度的内容
    重点监测各直辖市、计划单列市、省会(自治区首府)城市国产轿车、客车、货车、其他车辆及进口轿车的市场成交价格,并按照《汽车价格监测月报表》的内容及要求采集、汇总、审核、上报。
    各地在做好监测价格数据采集、上报工作的基础上,要进一步加强季度、年度分析预测工作。要加强对汽车市场价格情况的调查分析,及时了解汽车产业政策、消费政策对汽车市场及价格的影响,调查了解车型、款式等结构变化对汽车市场及价格的影响,及时写成情况反映和调研报告。
    二、价格监测报告单位、定点单位及报送办法
    价格监测报告单位为各直辖市、计划单列市、省会(自治区首府)城市价格主管部门价格监测机构。
    价格监测定点单位即监测点,为根据价格监测要求选择的汽车交易市场或品牌专卖店。
    为提高信息的时效性,各监测城市价格监测信息一律通过计算机网络直接报送国家发展改革委价格监测中心。各计划单列市、省会(自治区首府)城市价格监测信息同时抄报当地省级价格主管部门价格监测机构。
    三、价格监测定点单位及监测品种的确定与更换
    监测定点单位的选择要有代表性,要选择1~2家本地规模较大的综合性汽车交易市场作为监测点,要能反映当地市场价格的实际水平。对未进入当地汽车交易市场的规定监测品种,应另增选该品牌专卖店或直销店作为监测点。监测点一经确定,原则上不得随意更换,但是为保证所采价格为实际发生价及监测品种的上报率,如监测点监测的品种有价无货或不再销售,可另选档次、价格与原监测点相近的新监测点,但要在报表备注栏中注明,以保持数据的连续性和可比性。
    监测品种、规格按照《汽车价格监测代表品种规格目录》填报。对于已明确牌号、规格的品种,一律按规定的代表规格品填报,不得更换。对于没有明确牌号、规格的,各地可以根据当地市场的实际情况自行确定若干当地其他主销牌号、规格为补充代表规格品。补充代表规格品一经确定,不得随意更换,以保持数据的可比性,如果随市场产销情况变化确实需要更换,应在报表的备注栏注明。
    四、监测期间及报告日期
    监测期间为每月1日-15日,采集距离上报日最近的汽车市场成交价格。报告周期为月报,于每月15日前上报;季度、年度分析报告,分别于季后或年后20日内上报;市场动态反映及调研报告随时上报。
    五、考核与评比
    为了保证汽车价格监测报告制度能够正常、有序地实施,保证监测数据的准确性和时效性,促进各地做好价格监测工作,国家发展改革委价格监测中心将对该报告制度执行情况进行定期考核评比。
    六、本报告制度相对固定,但具体监测品种、监测方式、监测周期等,要根据国家宏观调控和价格管理工作的需要,及时修订。
    本报告制度由国家发展改革委价格监测中心负责解释。
  • [字体:    ]