中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

京津冀价格监测预警会商会议在京召开
2017-07-20  

在京津冀协同发展战略深入实施、价格改革向纵深推进等背景下,为加强京津冀价格监测预警会商工作,实现资源共享,共同提升工作水平,714日,北京、天津和河北三省市价格监测部门在京联合召开了“京津冀价格监测预警会商会议”。会议由北京市价格监测中心余卫红主任主持。会上,三省市价格监测部门结合当前实际工作,重点交流了雄安新区价格监测开展情况、食盐和房地产市场价格监测及PDA手机报送、“动态监测”、“价格早报”等工作情况。

河北省价格监测中心边庆国主任全面深入介绍了该省根据经济发展水平、百姓的生活需求及领导决策要求,不断规范价格监测体系,提升监测效率的工作思路和实践经验,重点介绍了该省第一时间开展雄安新区生活必需品价格监测周报的体系和成效。

天津市价格监测办吴坤科长详细介绍了该市盐价改革以来开展食盐市场价格问卷调查、舆情应对及相关联商品-酱油价格监测情况,重点阐述了在盐价改革监测中发现的市场新特点,比如家庭规模小型化、居民饮食健康化、消费者更理性、市场布局更便民及政府宣传细致到位等,保障了该市盐价改革平稳有序。

在“疏解整治促提升”背景下,北京市价格监测中心超前谋划,创新监测模式,北京市价格监测中心柏干凤副主任深入介绍了本市为适应生活服务业业态升级需要,依托委价格监管平台开发能实时自动采价的“价格监测动态系统”及利用智能手机PDA对农贸、超市主要生活必需品价格进行无线数据采集的过程和特点,较好地适应了新经营业态快速发展需要,进一步提升了监测工作效率。结合房地产市场发展的新形势、新问题,北京市价格监测中心也在不断探索、完善本市房地产监测体系,以提升监测工作水平。北京市价格监测中心全面系统地介绍了本市近五年房地产监测工作的发展历程和相对完善的监测体系,并提出重点关注调控新政节点的市场影响,动态调整监测工作的侧重点,把握房价变动规律,更好发挥数据源作用等具体经验,比如房价短期看供求,长期看调控,极大地提高了价格监测工作效率。

为进一步增强“价格早报”的原创性、可读性及影响力,北京市价格监测中心简要介绍了“价格早报”有关情况,重点阐述了“价格早报”的发展历程、工作室职责及三大工作机制。与会领导及专家针对“价格早报”发展现状与目标之间差距,共同提出了丰富内容、拓宽视角、创新发布形式、增强服务职能等建议,比如增加有深度的原创性分析短文,增加“雄安发布”等热点价格资讯,新增劳动力价格和对价格有影响政策,加快实现“价格早报”接入河北省价格监测中心官网等。

最后,三省市价格监测部门领导对深入推进京津冀协同发展新形势下做好价格监测工作进行了交流讨论,一致认为,要进一步加强资源共享,信息互通,紧跟价格改革步伐,适应业态升级需要,强化价格监测联合调研,共同展现好三省市价格监测成果,更好发挥价格监测服务政府决策、服务社会生活的职能。

 


  • [字体:    ]