中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

三季度粮食价格预期指数小幅下跌 食用油价格预期止跌反弹 仍低于中间值
国家发展改革委价格监测中心
2017-07-21  

全国粮油批发市场价格预期调查结果显示,三季度国内粮油价格预期指数走势出现分化:与二季度相比,粮食价格预期指数小幅下跌;食用油价格预期指数止跌反弹,但仍低于中间值50。粮食、食用油销量、进货量预期指数仍呈下跌态势,反映出国内粮油经销商对市场预期仍然相对谨慎。

一、粮食市场预期

三季度国内粮食价格预期指数为52.79,比二季度下跌0.32个百分点。其中,大米、面粉价格预期指数分别为53.85  51.19,与二季度相比,大米价格预期指数上涨0.21个百分点,面粉价格预期指数下跌1.12个百分点。

12014年二季度以来各季度粮食价格预期指数走势

粮食销量预期指数为44.54,比二季度下跌4.82个百分点。其中,大米、面粉销量预期指数分别为43.7845.67,分别下跌5.463.87个百分点。

粮食进货量预期指数为43.38,比二季度下跌6.71个百分点。其中,大米、面粉进货量预期指数分别为42.4444.78,分别下跌7.415.68个百分点。

综合来看,三季度国内粮食价格、销量、进货量预期指数均出现下跌的原因主要有:从政策层面看,今年国家继续对稻谷、小麦等主要口粮实行最低收购价政策,但最低收购价在去年下调的基础上继续有所下调。从外部环境看,尽管上半年国内外粮食价差有所缩小,但粮价倒挂的格局尚难改变,外部环境继续对国内粮价形成压制。从市场需求看,三季度由于天气炎热、国内大专院校、中小学校陆续放假导致国内粮食进入消费淡季,供需形势相对宽松。再加上最近南方部分地区雨季到来,粮食贮存难度加大,易发生霉变,从而影响粮食经销商备货心理,谨慎提货降低库存来规避风险。

在各粮食品种中,对大米的价格预期要好于面粉价格预期,主要原因在于上半年国内大米进口量减少,临储拍卖价格有所走高,而面粉价格自4月份以来长期保持相对平稳,大部分经销商判断后期价格上涨乏力。

二、食用油市场预期

三季度国内食用油价格预期指数为49.47,比二季度上涨3.79个百分点。其中,大豆油、花生油、菜籽油价格预期指数分别为49.1549.8050.38,分别上涨5.410.204.85个百分点。

22014年二季度以来各季度食用油价格预期指数走势

食用油销量预期指数为45.38,比二季度下跌4.47个百分点。其中,大豆油、花生油、菜籽油销量预期指数分别为44.8746.44   45.24,分别下跌5.652.154.37个百分点。

食用油进货量预期指数为44.71,比二季度下跌6.18个百分点。其中,大豆油、花生油、菜籽油进货量预期指数分别为44.1945.4545.62,分别下跌7.553.72 5.35个百分点。

三季度国内食用油价格预期指数虽比二季度有所提高,但仍低于中间值50,销量、进货量预期指数仍出现下跌,主要原因在于:一是美国农业部预计2017/18年全球大豆产量略有回调,但仍在高位,后期国际大豆价格继续低位振荡的可能性较大。二是进口量有所增加。1-4 月累计进口食用油246 万吨,同比增加9.5%,累计进口大豆2754万吨,同比增加18%,创历史新高。三是去年我国花生种植面积较多,但外贸出口量减少,再加上今年我国进口花生数量增加,市场供给增多直接导致花生油价格走弱。四是自5月份以来国内外食用油市场需求逐步转淡,而三季度又是食用油消费的传统淡季,市场需求难以大幅改善,食用油价格弱势运行的概率较大。

 


  • [字体:    ]