中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

7月第4周中价卓创有色金属价格指数大幅上涨
国家发展和改革委员会价格监测中心 卓创资讯
2017-07-31  

据对全国主要有色金属市场价格监测显示,7月第4周中价卓创有色金属价格指数为84.12点(以20101月第1周为基期,基点为100点),比上周上涨1.58点。其中,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数分别为81.06点、84.01点、108.32点、111.75点、113.13点和57.33点,与上周相比,铜、铝、铅、锌、锡、镍分别上涨2.44点、0.28点、0.85点、1.46点、2.08点和1.39点。其中铜价格指数涨幅最大,锡价格指数涨幅排名第二位。

本周有色金属价格变化的主要原因为:第一,诸多利好消息刺激国际原油价格快速攀升,多头情绪占据主导。俄罗斯会议结果超出市场预期,EIA原油、汽油和精炼油库存全面下降,且沙特削减原油出口以保油价,油价开启连涨模式;第二,明年年底我国将执行废七类废铜进口禁令,料将造成200万吨左右的进口废铜缺口,市场担忧后市供应推动铜价单边暴涨;第三,环保压力与日俱增,除云锡维持正常生产之外,云南地区其他生产企业全线关停,导致市场现货锡供应紧张,贸易商惜售情绪上升,刺激国内锡价不断上涨。

进入下周,国内市场基本面情绪主导价格走向,宏观因素风险偏弱。由于近期美国经济数据表现平平且存在政治不确定性,美元指数持续下滑,支撑有色金属价格。另外,地缘政治风险加大,利空国际油价,但是从当前局势来看,油价依然维持偏强势头。而重点在于政策及资金对国内有色金属价格上涨持续性的考验。预计短期中价卓创有色金属价格指数或微涨。

 

最近一年中价卓创有色金属价格指数变化情况

(注:本指数由国家发展改革委价格监测中心、卓创资讯共同编制)

 

  • [字体:    ]