中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

第三季度粮食价格预期指数下降 食用油价格预期指数上涨
2015-07-09  

第三季度粮食价格预期指数下降

食用油价格预期指数上涨

国家发展和改革委员会价格监测中心

 

一、粮食预期

据全国粮油批发市场价格预期调查结果显示,第三季度粮食价格预期指数为53.73,比上季度下降5.99个百分点。其中,大米、面粉价格预期指数分别为54.5152.56,与上季度相比分别下降7.333.97个百分点。

12014年二季度以来各季度粮食以及大米、面粉价格预期指数走势

粮食销量预期指数为45.13,比上季度下跌5.49个百分点。其中,大米、面粉销量预期指数分别为44.5949.54,与上季度相比,大米下跌6.99个百分点,面粉上涨0.36个百分点。

22014年二季度以来各季度粮食及大米、面粉销量预期指数走势

粮食进货量预期指数为45.49,比上季度下跌4.56个百分点,其中,大米、面粉进货量预期指数分别为45.1945.94,与上季度相比分别下跌5.073.79个百分点。

32014年二季度以来各季度粮食及大米、面粉进货量预期指数走势

综合来看,第三季度粮食价格、销量、进货量预期指数均有所下降的主要原因:一是第三季度是国内夏粮收割和大规模上市季节。今年我国夏粮种植面积和单产呈稳中略增态势,夏粮总产或再创新高,市场供给充足;二是随着气温逐渐升高,南方及沿海地区梅雨季节来临,空气湿度大,粮食保存难度增加,出库销售压力增大;三是7月份后国内大中专院校陆续开始放假,市场整体需求不旺,粮食价格稳中有降;四是受当前宏观经济弱势运行和粮食市场供求影响,经销商担心后期粮食市场需求可能会出现下降,销量不好,不敢大规模进货。

二、食用油预期

调查结果显示,第三季度食用油价格预期指数为51.90,比上季度上涨1.58个百分点,延续二季度回升态势。其中,大豆油、花生油、菜籽油价格预期指数分别为51.2052.86 53.23,与上季度相比分别上涨1.351.662.71个百分点。

42014年二季度以来各季度食用油以及

大豆油、花生油、菜籽油价格预期指数走势

食用油销量预期指数为45.70,比上季度下跌3.38个百分点,其中,大豆油、花生油、菜籽油销量预期指数分别为45.3846.3345.76,与上季度相比分别下跌4.620.594.24个百分点。

52014年二季度以来各季度食用油及

大豆油、花生油、菜籽油销量预期指数走势

食用油进货量预期指数为46.64,比上季度下跌2.98个百分点,其中,大豆油、花生油、菜籽油进货量预期指数分别为46.2447.1147.58,与上季度相比分别下跌3.910.823.97个百分点。

62014年二季度以来各季度食用油及

大豆油、花生油、菜籽油进货量预期指数走势

第三季度食用油价格预期继续回升的主要原因在于前期国内食用油尤其是菜籽油价格已经有较大跌幅,后期继续大幅下跌空间不大,价格将可能企稳回升。另一方面,销量、进货量预期指数下降反映出,经销商虽然预期三季度食用油价格上涨,但在当前食用油市场需求不旺,供大于求的形势下,对后期销售量增加信心不足,经销商相对比较理性,会考虑自身资金以及市场情况进行综合平衡,不敢大规模进货。

 

(分析处)

 

 

  • [字体:    ]