中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

价格监测中心卢延纯主任应邀出席 “中国价格改革论坛·2017”并发表主旨演讲
2017-12-04  

121下午,由中国人民大学举办的“中国价格改革论坛·2017”在人大明德楼召开。来自政府、高校和企业的专家学者围绕国家发展改革委《关于全面深化价格机制改革的意见》,就如何加快价格市场化改革,加强价格监管,构建更加科学、规范、透明、灵活的政府定价机制和价格监管体系进行探讨。价格监测中心卢延纯主任应邀出席,并作了题为《供给侧结构性改革下价格运行特点及思考》的主旨演讲。

卢延纯主任在发言中指出,在经济新常态下,随着供给侧结构性改革不断深入,我国的价格运行呈现出价格波动区间下移,平稳性增强;价格运行结构性变化明显;影响价格形成和波动的因素增多;国内外价格差缩小等新的特点和趋势,价格调控将面临一些新问题和挑战。对此,未来我国价格调控目标应更注重“区间调控”;调控方式应更注重“结构性调控”;调控侧重点应更注重“供给侧调控”;调控手段应更注重让市场在配置资源中起“决定性作用”;调控过程应更重视“预期管理”。

 


  • [字体:    ]