中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

加快实施“一带一路”战略构想——倪弘副主任作学习贯彻十九大精神辅导报告
2017-12-08  

127日,在中心支部集体学习会上,倪弘副主任根据自己在中国浦东干部学院学习经历,为大家作了以“加快实施‘一带一路’战略构想”为主题的学习贯彻十九大精神辅导报告。支部书记卢延纯同志主持并作了总结发言。

倪弘同志以生动的语言、详实的资料,图文并茂地为大家介绍了自己在浦东干部学院20天的学习过程和内容,为大家展示了“一带一路”战略构想的产生背景和发展历程,并结合价格监测工作谈了自己的心得体会。她指出,“一带一路”战略是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它是我国在社会主义建设新时期提出的,在借助与有关国家既有的、行之有效的区域合作平台基础上,借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,助推我国和平崛起的战略构想。这一构想契合了和平与发展的时代主题,顺应经济全球化的世界发展趋势,一经推出就迅速得到沿线国家广泛的支持和认同。同时,这一战略构想也是我国发展模式由高速增长的数量型向中高速增长的质量型转变,丰富矿产、油气资源来源渠道,促进东西部地区经济平衡发展的主动调整。 “一带一路”战略写入十九大报告和新党章,进一步明确了战略定位,赋予了更高的历史意义。“一带一路”战略是我国对全球治理贡献出的中国智慧和中国方案,体现了中国新的大国观、发展观、国际合作观、世界秩序观。作为一名价格监测工作者,要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强了理想信念;增强充分发挥价格杠杆作用,助推“一带一路”建设的意识。要从切实降低企业成本,助力企业走出去方面;从深化价格简政放权,促进要素有效配置方面;从规范市场价格行为,促进市场有效竞争方面;从坚持放管结合,提高价格监管和服务水平方面;从加强价格监测分析,合理引导价格预期方面下功夫,为“一带一路”战略贡献自己的力量。

卢延纯同志在总结发言中指出,倪弘同志今天讲党课,介绍了自己在中国浦东干部学院“一带一路”专题研讨班的学习过程、学习内容和学习体会,为大家做了一个很好的十九大精神的学习辅导报告。“一带一路”是中央提出的一个重大战略构想,必将对中华民族伟大复兴产生深远的影响。从历史上看,大国崛起多是通过战争实现,但在当今时代,我国就是要通过“一带一路”战略,向世人宣示我们的崛起走的是和平之路,合作之路,共享之路,将为大国崛起提供一个新的实现路径。习近平同志提出的新时代中国特色社会主义思想,既不照搬西方发展模式,也不向外输出中国发展模式,主张与世界各国和平共处,相互融合的发展。这种融合发展的理念符合中华民族的传统文化和风俗习惯,是中国的文化内核,同时也容易被其他国家人民所接受。我们所走的中国特色社会主义道路,是与西方国家不同的发展模式和制度,长期以来不被西方所认可,我国要实现发展、和平崛起,实现中华民族的伟大复兴,以“融合”为实质内涵的“一带一路”战略就是突破口。“一带一路”战略将成为中华民族伟大复兴的重要推动力。价格监测工作看似与“一带一路”战略不贴近,但我们所做的每项工作都是对这一战略的促进,今后随着战略的推进,我们的监测工作也要调整和转变,拓宽监测范围,丰富监测内容,更好地为“一带一路”战略服务。

 

                            

 价格监测中心党支部

                                  2017.12.8

 


  • [字体:    ]