中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

国内汽、柴油价格每吨分别上调180元和175元
2018-01-12  

本轮成品油调价周期内(1229—112日),国际油价大幅上涨,升至三年新高。平均来看,布伦特、WTI油价比上轮调价周期上涨5.59%。按照现行成品油价格形成机制,自11224时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高180元和175元。

调价周期内,美国原油库存持续下降,欧佩克减产执行率提高,地缘政治风险加剧,多国经济数据强劲,原油需求向好等因素共同推动国际油价大幅上涨。根据美国能源信息署数据,美国原油库存已连续八周下降至4.20亿桶, 20158月以来最低。欧佩克报告显示,欧佩克与俄罗斯等产油国减产协议执行率不断提高,12月升至128%。同时,欧佩克第三大产油国伊朗政治局势持续动荡,美国将于本周决定是否恢复对伊朗的制裁,加剧了市场对原油供应中断的担忧,进一步推涨油价。此外,全球多国最新经济数据表现强劲,原油需求预期乐观。111日,两市油价分别升至每桶69.26美元、63.80美元,均为201412月以来的最高水平。

我们预计,近期国际油价涨速过快,每桶70美元是当前布伦特油价的一个强阻力位。若中东局势保持稳定,短期国际油价或有一定的回调;若伊朗等地缘政治冲突升级,国际油价将迎来进一步的上涨。全年来看,全球原油市场供需将趋于平衡,预计国际油价总体水平将上移,油价走势需重点关注美国页岩油增产与欧佩克减产之间的博弈。

 

  • [字体:    ]