中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

吉林省长春市全面强化春节前市场价格监管
2018-01-29  

春节前夕,吉林省长春市价格监督检查局召开新闻发布会向社会承诺切实抓好节日期间市场价格监管调控,规范节日市场价格秩序,保持重要商品市场价格基本稳定。一是要求全市各级价格监测机构强化日常价格监测预警。启动市场价格日监测报告制度,每天对蔬菜、粮油批发市场的上市量和存储量,零售大繁荣市场、春城市场等五大农贸市场,欧亚、沃尔玛等七家超市的主要副食品价格进行监测,春节前7天每天定期在有关媒体及政府网站发布31种粮油、蔬菜、水果等农副产品价格情况,正确引导百姓消费。二是进一步完善应急价格监测工作预案。密切关注市场价格动态,一旦发现可能引发价格异常波动的倾向,苗头性问题,将在第一时间发出预警预报,及时启动相关层级的应急处置预案,紧盯旅游、医疗、家政、快递、餐饮等重要领域市场价格变化,加强市场价格应急监测,信息发布和分析预警,完善应急处置预案,及时有效应对。

节日期间,我局要求各级价格主管部门要切实加强组织领导,确保春节价格秩序良好; 实行综合配套措施,切实维护消费者合法权益;加强重点领域检查,营造良好节日消费环境;高度重视应急监管,妥善处理价格矛盾纠纷。

 

  • [字体:    ]