中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

2017年上海市城乡低保家庭生活状态持续稳定改善
2018-03-12  作者:上海市价格监测与成本调查队  

    为及时与准确掌握上海市低保家庭生活状况,有效落实社会救助和保障标准与经济社会发展现状、物价水平相适应的联动机制,上海市区两级价格、民政部门持续开展城乡低保居民家庭生活状况专项调查工作。截止2017年末,上海市低保对象19.4万人,较上年减少0.8万人;其中城镇低保15.9万人,农村低保3.5万人。目前,全市城乡低保标准为每人每月970元,较上年增长10.2%,低保标准持续稳定提高。

    一、上海市城乡低保户生活状况持续稳步改善

    抽样调查显示,2017年全市城乡低保户月人均可支配收入为1038元,较上年增加12.0%,增幅较上年提高1.5个百分点,自2010年以来收入逐年稳步增加,年均增幅保持在10%以上。同期,月人均消费支出820元,较上年增加6.5%,增幅较上年下降0.5个百分点。近年来,低保户收入增幅始终高于支出增幅,2017年收入增幅较支出增幅高5.5个百分点,收入支出比由上年的1.21:1进一步提升到1.27:1,生活状况持续稳步改善。

    二、转移性收入持续增长,工资性收入出现下滑

    2017年,受调查低保户人均每月转移性收入与工资性收入合计1030元,占可支配收入的99.2%,是低保户收入主要来源;其中低保救助金、工资性收入、养老金分别占40.5%34.2%12.1%。与上年相比,低保救助金、养老金增幅分别为13.1%38.6%,主要是由于上海市持续提高城乡低保救助金和养老金标准以及低保调查户中退休人员比例上升所致;工资性收入减少5.0%,主要与受调查户就业率下降且多以零工、散工形势就业有关。从增长贡献看,低保救助金、养老金合计拉动收入增长约10个百分点,是收入增长主要动力。

    三、食品支出是低保户最主要消费支出,医疗、居住支出增加较快

    2017年,受调查低保户人均每月食品支出384元,占总支出的46.8%,是低保户最主要消费支出;食品中,蔬菜、肉类、水产品、粮食是最主要消费品种,四者合计占食品支出的55.9%。此外,医疗保健、居住、教育文化娱乐支出占比均超过了10%,三者合计占比38.7%。与上年相比,医疗保健、居住支出增幅32.4%9.2%,是城乡低保户消费支出增长的主因,医疗保健也取代食品(同比增幅1.5%)成为影响消费支出增长的重要因素。

    四、城乡低保家庭收支差距持续缩小

    对比来看,城保户和农保户可支配收入比为1.05:1,消费支出比为1.22:1,与上年相比均温和下降,城乡低保家庭收支差距持续缩小。

    (一)可支配收入

    从收入占比最大的转移性收入来看,农保户略高(人均每月749元,是城保户的1.14倍),全市统一城乡低保救助标准三年多来,政策效果体现愈加明显,城乡差距进一步缩小。此外,城保户工资性收入更高(人均每月387元,是农保户的1.83倍),主要是城区提供的就业机会更多、工资水平更高;农保户经营性收入和财产性收入更高(合计约36元,城保户2元),主要是农村存在个体经营性收入,以及伴随城镇化进程,农地转让承包经营权收入增长。

    (二)消费支出

    对比来看,城保户除了医疗保健支出低于农保户外(人均每月支出101元,是农保户的56%,主要是农保户患病比例高、老年人比重高、医疗开支较大),食品、衣着、居住、交通通信、教育文化娱乐等支出均高于农保户,大致在1.2-17倍。从食品消费量来看,城保户除粮食支出明显低于农保户外,其他各类食品的人均消费量和人均消费支出额均高于农保户;从食品消费结构来看,城保户的肉、禽、蛋、油、瓜果、豆制品、水产等的消费支出占比与农保户基本相当,蔬菜支出占比高于农保户约9个百分点,粮食支出占比则低于农保户约10个百分点。

 


  • [字体:    ]