中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

价格监测中心认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习和出席纪念马克思诞辰200周年时的重要讲话精神的报告
2018-05-04  

按照机关党委通知要求,54日上午10点,价格监测中心领导班子及全体党员干部集体收看了纪念马克思诞辰200周年大会,聆听了习近平总书记的重要讲话,认真学习领会习近平总书记报告精神,并结合《共产党宣言》及习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的讲话开展了交流讨论。

大家在讨论中纷纷表示,习总书记的讲话内容丰富、思想深刻,不仅带领大家重温了马克思伟大荣耀的一生,而且深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用。大家认识到,马克思作为无产阶级的精神领袖和近代以来最伟大的思想家,是全世界无产阶级和劳动人民的伟大革命导师。他的崇高精神和光辉思想即便经历了两个世纪,依然闪烁着耀眼的真理光芒。《共产党宣言》作为全面阐述科学社会主义原理的伟大著作,深刻阐述了马克思主义政党的先进品格和政治立场,是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作。贯穿其中的马克思主义为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,指引了全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争。

大家从习总书记的讲话中学习到,马克思有着胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的伟大品格,和不畏艰难险阻、勇攀思想高峰的坚强意志。他所著写的《共产党宣言》是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。

大家还从习总书记的讲话中学习到许多新的知识。许多同志表示自己第一次知道在第二次鸦片战争期间,马克思撰写了十几篇关于中国的通讯,向世界揭露西方列强侵略中国的真相,为中国人民伸张正义。大家也对马克思、恩格斯科学预见了“中国社会主义”的出现感到震惊,对他们为心中的新中国取名为“中华共和国”感到意外和自豪。大家还表示,以前对于马克思主义的学习相对比较散,但现在通过学习习总书记的讲话,对马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果有了更加直观和系统的认识。

大家一致认为,与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。我们要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。我们要坚持对《共产党宣言》等马克思经典著作的研读,继续学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习新时代中国特色社会主义思想,努力做到熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。同时大家还纷纷表示,在新时代,我们要把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,以更加昂扬的斗志、更加有为的举措,努力为国家做出更大更突出的贡献,为中华民族伟大复兴而奋斗终身。

卢延纯同志在总结发言中谈到,马克思主义既要认真学,也要认真用。我们要坚持用马克思主义来指导我们价格监测工作,在实践中加深对马克思主义所阐述的社会发展规律的认识。马克思主义是不断发展的开放的理论,不是教条,必须随着实践的变化而发展。在新时代我们发展和实践马克思主义,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到习总书记讲话精神上来,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。


                                 价格监测中心党支部

                                   201854

 

  • [字体:    ]