中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

价格监测中心卢延纯主任在中价·新华山西焦煤价格指数发布会上的致辞(全文)
2018-06-11  

在中价·新华山西焦煤价格指数发布会上的致辞

国家发展改革委价格监测中心主任  卢延纯

201869日)

各位领导,各位嘉宾,

女士们,先生们,朋友们:

大家上午好!

今天是个好日子,来自政府部门、行业协会、业内企业、众多媒体的领导和朋友们欢聚一堂,将共同见证中价·新华山西焦煤价格指数的正式发布运行。首先,我谨代表国家发展改革委价格监测中心对大家在百忙之中出席指数发布会表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

焦炭是钢铁行业的还原剂,焦煤是生产焦炭的主要原材料,焦煤价格变化受到业内和社会各界的广泛关注。编制中价·新华山西焦煤价格指数旨在全面、准确反映产地焦煤价格水平及变动趋势,促进煤焦钢行业平稳有序运行。作为独立的第三方机构,国家发展改革委价格监测中心和新华社中国经济信息社联合进行了深入调研,开展了科学论证,组织了严密的内部测试和试运行,编制过程扎实高效、科学严谨,我们始终秉持客观公正立场,最终形成的指数具有5大特点:一是基础数据来源真实可靠,均为实际的合同数据,从源头保障指数的准确性;二是样本采集覆盖面广,基本涵盖了山西地区主要的焦煤品种,价格变化代表性强;三是多维度发布,全面反映长协、市场和竞价交易等不同贸易方式下的价格水平;四是模型设计科学,编制过程规范,指数结果真实准确;五是质量管理体系全面,全程留痕备查,确保指数高效运行。

目前市场上发布的各项指数大致可分为两类,分别为相对价格指数和绝对价格指数。考虑到焦煤品质的差异性、指标折算的复杂性以及指数的易用性,中价·新华山西焦煤价格指数将同步发布相对价格指数和绝对价格水平,市场各方既能全面掌握焦煤价格的综合变化,同时又能够直观了解具体焦煤品种价格水平,有助于企业更好地把握市场动态、适应市场变化、合理安排生产,也有助于政府部门更好的了解市场行情、监管市场行为、科学制定决策,对加强焦煤市场价格监测,完善国家相关价格监测体系,稳定煤炭市场平稳运行,推动煤焦钢行业协调发展,保障供给侧结构性改革扎实推进,提高我国在国际焦煤市场定价权均具有十分重要的意义。

中价·新华山西焦煤价格指数发布后,我们将继续按照中立、公开、规范原则,本着数据真实、反应灵敏、方便好用的思路,做好指数完善和后续开发工作,在品牌打造、产品开发、专题调研等方面发挥专业优势,开展深度分析研究,客观公正地为市场提供准确信息,助力焦煤市场平稳运行。参加今天发布会的既有政府主管部门,也有行业协会,既有焦煤的供给方,也有焦煤的需求方,还有多家主流媒体的朋友,借此机会,我向长期以来对我们的工作给予大力支持的各界人士表示衷心感谢!对山西焦煤集团及其他企业在指数编制过程中提供的帮助表示感谢!真诚地希望各位嘉宾继续对我们的工作给予关心、指导和帮助,通过共同努力,做强做优做大中价·新华山西焦煤价格指数。

党的十九大报告对新时期价格工作提出了新要求,作为政府决策的参谋助手,我们将以中价·新华山西焦煤价格指数编发为契机,不忘初心,牢记使命,立足本职工作,加强市场监测分析、预测预警,编好用好价格指数,发挥好价格信号引导市场预期和资源配置作用,为推动价格机制改革向纵深发展,服务好宏观调控贡献力量。

谢谢大家!

 

  • [字体:    ]