中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

中价·新华山西焦煤价格指数在京隆重发布
2018-06-11  

69日,中价·新华山西焦煤价格指数发布会在北京环球财讯中心隆重召开,来自国家发展改革委、国家能源局、中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会、中国钢铁工业协会、中国炼焦行业协会、国内主要焦煤企业、钢铁企业的嘉宾共同见证了中价·新华山西焦煤价格指数的诞生。

中价·新华山西焦煤价格指数由国家发展改革委价格监测中心和新华社中国经济信息社共同编制发布,样本数据主要来自山西焦炭(国际)交易中心焦煤在线电商平台的实际合同数据,旨在全面、准确地反映产地焦煤价格水平及变动趋势,为国内焦煤市场交易提供科学的价格参考,促进煤焦钢行业平稳有序运行,合理引导市场预期。

发布会上,国家发展改革委价格监测中心主任卢延纯表示,按照中立、公开、规范原则,国家发展改革委价格监测中心同新华社中国经济信息社联合进行了深入调研,开展了科学论证,组织了严密的内部测试和试运行。编制发布中价·新华山西焦煤价格指数,客观公正地为市场提供准确信息,有助于企业更好地把握市场动态、适应市场变化、合理安排生产,有助于政府部门更好地了解市场行情、监测市场行为、科学制定决策,对完善国家相关价格监测体系,稳定煤炭市场平稳运行,推动煤焦钢行业协调发展,保障供给侧结构性改革扎实推进,提高我国在国际焦煤市场定价权均具有十分重要的意义。

中国经济信息社副总裁苏会志表示,煤炭价格是关系经济社会发展的全局性、战略性问题。山西省是我国焦煤输出大省,探明储量占全国50%以上,其应用市场遍布全国,价格波动具有很强的市场代表性。希望指数的发布能够助力稳定国内焦煤市场,以公开、公正、公平为原则,减少制度性交易成本,打造我国焦煤市场贸易的风向标、晴雨表和避雷针。

中国煤炭工业协会经济运行部主任、中国煤炭运销协会理事长杨显峰表示,中价·新华山西焦煤价格指数的发布是煤炭行业的大事,将积极推动煤焦钢行业企业了解指数、应用指数,为促进焦煤市场平稳运行和上下游行业健康发展贡献力量。

山西焦煤集团党委书记、董事长武华太表示,煤焦钢企业都希望长期稳定的市场供需和合理的价格波动,中价·新华山西焦煤价格指数的发布有助于引导焦煤价格的合理波动,实现煤焦钢产业的稳定运行与互利共赢,增强我国焦煤在国际市场价格制定的主动权和话语权。

发布会还邀请了包括人民日报、新华社、CCTV2、光明网、央广网、中国经济导报、中国新闻社、中国网、搜狐财经等新闻媒体的代表。价格监测中心副主任孙泉、工业品价格监测处、综合业务处、中国经济信息社指数中心有关同志参加了发布会。

 

  • [字体:    ]