中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

5月份海南旅游消费价格指数环比下降9.42%
国家发展改革委价格监测中心 海南省价格监测中心
2018-07-03  

20185月份,中国·海南旅游消费价格指数(以下简称海南TPI)同比基本持平,环比下降9.42%

从同比看,5月份海南TPI六大类指数(吃、住、行、游、购、娱)呈“两涨四降”的态势。交通类、餐饮类价格指数同比分别上涨6.06%2.98%,分别影响海南TPI上涨2.000.46个百分点。住宿类、娱乐类、购物类、门票类价格指数同比分别下降7.91%5.84%2.51%1.36%,分别影响海南TPI下降1.470.390.440.12个百分点。从监测小类结构看,5月份海南TPI同比涨幅较大的是机票价格、3星级以下酒店双标客房价格和温泉消费价格,较去年同期分别上涨8.33%5.13%4.83%;同比降幅较大的是免税商品精品类价格、2A级景区门票价格和3星级酒店双标客房价格,较去年同期分别下降14.58%8.34%8.17%

从环比来看,5月份海南TPI六大类指数均呈下降的态势。交通类、门票类、住宿类、餐饮类、购物类、娱乐类价格指数环比分别下降21.36%9.87%7.40%0.42%0.34%0.27%,分别影响海南TPI下降7.030.881.370.070.060.02个百分点;从监测小类结构看,5月份海南TPI环比降幅较大的是机票价格、5A级景区门票价格、旅游大中巴租赁价格,较上月份分别下降28.69%14.06%13.66%,其中5A级景区门票价格为81/·次、旅游大中巴租赁价格为1499/·天。5月份海南TPI环比下降的主要原因:一是受旅游淡季影响,海南进出港航班上座率不高,导致机票价格明显下降,拉低旅游交通类价格指数;二是进入5月份,海南大部分旅游景区执行淡季门票价格,景区门票价格下调;三是受“中国旅游日”期间系列惠民、促销打折等优惠活动的影响,住宿、景区门票等主要旅游商品和服务价格一定程度下降。

6月份,随着高考的结束、暑假的临近,师生游、亲子游将有所增多,同时受海南建设“自由贸易试验区和中国特色自由贸易港”系列旅游利好政策的拉动,预计6月份海南TPI同环比将呈上涨的趋势。


  • [字体:    ]