中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

7月第3周中价卓创有色金属价格指数下跌
国家发展和改革委员会价格监测中心 卓创资讯
2018-07-23  

据对全国主要有色金属市场价格监测显示,7月第3周中价卓创有色金属价格指数为85.36点(以20101月第1周为基期,基点为100点),比上周下跌0.89点。其中,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数分别为80.47点、82.14点、118.05点、102.43点、111.32点和77.44点,与上周相比,铜、铝、铅、锌、镍价格指数不同程度下跌,分别下跌0.41点、0.26点、5.72点、1.68点和1.56点;仅锡价格指数小幅上涨0.61点。其中铅价格指数跌幅最大,锡价格指数涨幅最大。

本周有色金属价格变化的主要原因为:一、尽管国内经济总体表现稳健,但受贸易关税争端的冲击,部分数据不及预期,加之近期美元表现强势,有色金属价格多数承压运行;二、铅方面,环保因素的影响逐步被市场消化,河南、江西等地区存在复产情况,供应显著增加,但需求并无改观,拖累铅价大幅下行;三、锡方面,本周西南地区锡锭冶炼企业部分设备因安装维修而停产,市场货源有锐减之势,利好锡市,锡价明显上行。

近期宏观风险因素仍是金属价格运行的主要压力,且近期有色金属下游行业处于消费淡季,终端需求表现较弱,加之中美贸易摩擦再升级,有色金属市场价格难改弱势整理的走势。预计短期中价卓创有色金属价格指数或继续偏弱震荡。

最新一年中价卓创有色金属价格指数变化情况

  

(注:本指数由国家发展改革委价格监测中心、卓创资讯共同编制)

 

  • [字体:    ]