中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数(CKI&CSI)在京隆重发布
2018-07-30  

730日,中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数(CKI&CSI)发布会在北京环球财讯中心隆重召开。来自国家发展改革委、中国农资流通协会、中国纯碱工业协会、中国无机盐工业协会钾盐钾肥行业分会、地方有关部门及中农集团、青海盐湖公司、山东海化等国内化肥、纯碱行业主要企业的嘉宾共同见证了指数的发布。

中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数由国家发展改革委价格监测中心与青海省海西州人民政府联合编制并发布,旨在打造市场晴雨表、风向标,促进上下游行业平稳有序运行,助力地方经济健康发展。指数具有四个方面特点,一是体系全面,其中氯化钾价格指数实现生产、流通和国产、进口全覆盖;二是数据来源稳定可靠;三是样本代表性强,监测点普遍为业内龙头企业;四是质量管理要求严格。

国家发展改革委价格监测中心主任卢延纯表示,中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数有助于产业链条中的企业合理安排生产经营,也有助于政府部门科学决策,对完善国家工业品价格监测体系,稳定市场各方预期,推动相关产品上下游行业协调发展,保障供给侧结构性改革深入推进均具有十分重要的意义,对促进以海西州为代表的氯化钾、纯碱主要产地地方经济健康可持续发展也将起到积极作用。

青海省海西蒙古族藏族自治州州委副书记、州长孟海表示,海西是中国最大的钾肥产业基地、也是国家最大的纯碱生产基地之一,指数发布必将进一步提升海西钾肥、纯碱行业的发展水平。下一步海西州政府将会同国家发展改革委价格监测中心强化指数服务功能,为氯化钾、纯碱行业健康发展做出积极贡献。

中国纯碱工业协会会长丁超然、中国无机盐工业协会钾盐钾肥行业分会常务副会长方丽、青海盐湖工业股份公司总裁谢康明代表行业致辞时均表示,中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数的编制发布是氯化钾、纯碱行业的一件大好事,为市场各方提供了新的参照和基准,有利于相关企业提高生产经营的科学性,也有利于整个行业的健康发展。

发布会还邀请了包括新华社、中央人民广播电台、央视财经、中国新闻社、经济日报、光明日报等主流媒体和新华网、人民网、搜狐财经等新媒体的代表。价格监测中心副主任孙泉及工业品价格监测处等有关处室同志、海西州州长助理朱琪、政府副秘书长周国栋及州政府有关部门同志参加了发布会。

 

  • [字体:    ]