中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

价格监测中心卢延纯主任在中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数发布会上的致辞(全文)
2018-07-31  

在中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数发布会上的致辞

国家发展改革委价格监测中心主任  卢延纯

2018730日)

尊敬的孟海州长,

各位领导,各位嘉宾,

女士们,先生们,朋友们:

大家上午好!

今天,来自政府部门、行业协会、业内企业、众多媒体的领导和朋友们欢聚一堂,将共同见证中价·柴达木氯化钾和纯碱价格指数的正式发布运行。首先,我代表国家发展改革委价格监测中心对大家在百忙之中出席指数发布会表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

农稳社稷,粮安天下;手中有粮,心中不慌。粮食安全是国家安全的基础,党中央、国务院历来高度重视粮食问题,习近平总书记反复叮嘱要把饭碗牢牢端在自己手中。作为重要农业生产资料的氯化钾,是粮食的“粮食”,是粮食丰收的物质保障,其重要性不言而喻。青海省海西州是我国最重要的钾肥生产基地,钾肥产量占全国八成左右,当地钾肥产业的发展壮大,使得我国钾肥过去长期高度依赖进口的局面在近年有了明显的改观。纯碱广泛应用于平板玻璃、玻璃制品、氧化铝、日化洗涤等行业,是十分重要的基础化工原料。得益于丰富的盐湖、石灰石等资源条件,海西州目前也是我国纯碱生产的一个重要基地,随着资源优势进一步显现,海西纯碱今后在国内市场的地位还有望进一步提升。

基于上述背景,经深入研究、友好协商,国家发展改革委价格监测中心和海西州人民政府达成共识,发挥各自优势,联合开展了中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数编制工作,旨在打造市场晴雨表、风向标,促进上下游行业平稳有序运行,助力地方经济健康发展。在海西州人民政府的大力支持下,作为专业的、独立的价格监测机构,我们按照国家发改委胡祖才副主任“中立、公开、规范”的要求,秉持客观公正立场,坚持科学严谨态度,扎实高效推进指数编制工作。我们组建了专家团队,进行了深入调研,开展了科学论证,组织了严密的内部测试和试运行,确保了最终形成的指数模型设计科学、编制过程规范。

综合来看,我们编制的中价·柴达木价格指数具有以下四个特点:一是指数体系全面,氯化钾价格指数实现生产、流通和国产、进口全覆盖,纯碱价格指数涵盖重质纯碱和轻质纯碱两大品种,有效扩大了指数适用范围;二是数据来源稳定可靠,我们将指数编制与日常监测有机融合,通过制度性安排从源头保障指数的准确性;三是样本典型性强,监测点普遍为生产经营规模靠前、市场影响力大的生产企业和钾肥进口量靠前的港口,价格变化代表性强;四是突出质量管理,有严格的规章制度和先进的技术手段保障,实现全程留痕备查,确保指数高效运行。

在实践中,单一商品编制绝对数价格指数,以价格水平的形式对外发布的情况较为常见。中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数也将以发布加权平均的绝对价格为主,并辅以环比、同比变化值,同时,在包括本次指数首发在内的重要时段和关键节点,我们还将发布指数运行分析解读报告。这样,市场各方既能直观了解相应品种价格水平,也能够分析把握市场动态变化及其背后的原因、问题和影响,有助于产业链条中的企业合理安排生产经营,也有助于政府部门科学制定决策。我们相信,指数的编制发布,对完善国家工业品价格监测体系,稳定市场各方预期,推动相关产品上下游行业协调发展,保障供给侧结构性改革深入推进,提高我国在国际钾肥、纯碱市场话语权均具有十分重要的意义,对促进以海西州为代表的氯化钾、纯碱主要产地地方经济健康可持续发展也将起到积极作用。

参加今天发布会的既有政府主管部门,也有行业协会,既有化肥企业,也有纯碱企业,还有多家主流媒体的朋友,借此机会,我向长期以来对我们的价格监测工作给予大力支持的各界人士表示衷心感谢!对海西州人民政府在指数编制过程中付出的心血和努力表示感谢!对有关企业在指数编制过程中提供的帮助表示感谢!在大家的支持和帮助下,中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数马上就要正式发布了,我们将以此为新的起点,继续按照中立、公开、规范的要求,坚持问题导向和需求导向,进一步完善指数,进一步深度挖掘,在品牌打造、产品开发、专题调研等方面发挥专业优势,客观公正地为市场提供准确信息,助力相关行业平稳运行。众人拾柴火焰高,真诚地希望各界朋友继续给予我们关心、指导和帮助,通过共同努力,做强做优做大中价·柴达木价格指数。

党的十九大报告对新时期价格工作提出了新要求,作为政府决策的参谋助手,我们将不忘初心,牢记使命,立足本职,开拓创新,以编好发好用好包括中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数在内的一系列重要价格指数为抓手,发挥好价格信号引导市场预期和资源配置作用,为推动价格机制改革向纵深发展,开创新时代价格改革新局面作出应有的贡献。

谢谢大家!

 

  • [字体:    ]