中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

六月份广东省市场价格调查报告
2018-08-07  作者:广东省价格监测中心  

    广东省各地级以上市价格监测机构市场调查结果显示:6月份,生猪出栏价格出现反弹,猪肉零售价格小幅下跌,蔬菜零售价格小幅上涨,广州家电零售价格基本稳定,深圳新建住宅价格连跌后企稳。

    一、生猪出栏价格出现反弹,猪肉零售价格小幅下跌

    6月份,广东省生猪出栏平均价格为5.95500(单位下同),环比上涨7.8%,月平均猪粮比为5.921,处于绿色价格正常区域。2018年以来,生猪出栏月平均价格一路走低,连续下跌4个月,累计下跌27.77%。在生猪出栏价格大幅下跌的情况下,34月份养殖场户开始大量抛售适重出栏的生猪,加快了生猪出栏价格下跌的速度,5月中旬周平均价格跌至5.32元开始反弹,5月末6月初的一周上涨超过10%6月中下旬维持震荡上行的走势。

    6月份生猪出栏价格的上涨,主要是由于前期猪价下跌的速度过快、幅度过大,市场上适重出栏的生猪经过抛售后快速减少,加上过低的价格,养殖场户为了避免亏损严重,产生了惜售的心理,生猪短期内供应偏紧,价格出现快速反弹。前几年生猪价格在高位运行,养殖场户积累了可观的利润,2018年上半年生猪出栏价格虽然宽幅震荡,但是养殖场户对生猪养殖规模并未出现明显调减,只是对后期的扩张计划时间有所推迟,使得目前生猪供过于求的局面仍然没有得到根本性的改变,预计后期生猪出栏价格大幅上涨的可能性不大。

6月份全省猪肉零售平均价格为15.98,环比下跌1.36%,连续4个月下跌,其中排骨、精瘦肉、有皮上肉、肋条肉零售平均价格分别为24.16元、16.12元、11.8元、11.83元。虽然6月份生猪出栏价格出现反弹,但传导到猪肉零售端仍需要一定的时间,所以6月份猪肉零售价格仍然下跌。在生猪出栏价格反弹的带动下,预计后期猪肉零售价格将有所上涨。

二、蔬菜零售价格小幅上涨

6月份,全省蔬菜零售平均价格为3.44500克(单位下同),环比上涨2.38%,其中涨幅居前的有西芹、生菜、菠菜、西洋菜、莲藕,环比分别上涨12.82%12.81%7.73%7.28%7.02%6月上旬,广东省受台风“艾云尼”影响,全省大部地区伴有短时强降雨,对蔬菜的生产和运输产生了较大的影响,如惠州市反映受浸农作物达13.4万亩。但由于台风的影响时间短,外地蔬菜能够快速有效的补充广东省市场的需求,除少数叶菜上涨幅度较大外,其余蔬菜零售价格保持基本稳定。后期如果不发生极端恶劣天气,预计蔬菜零售价格将小幅波动。

三、广州家电零售价格基本稳定

6月下旬,广东省价格监测中心市场调查科组织人员赴广州前进路万国家乐福超市、国美电器开展家用电器市场调查。从调查的情况来看,家用电器零售价格基本稳定,部分电器有优惠活动。据国美电器销售人员介绍,虽然2018年初家用电器受原材料和运输成本上涨的影响,零售价格普遍上涨5%10%,但目前价格基本稳定,而且部分家用电器在搞促销优惠活动,在一定程度上抵销了价格的上涨。个别品牌在足球世界杯期间有促销活动,如华帝部分电器在满足“订单付款时间”在61日~3022:00前及“开票日期”在61日~71日期间,如果法国队夺冠退全款。又如家乐福超市售卖的TCL冰箱(BCD163KFC1)原价1099元,促销价898元;海尔冰箱(BCD541WDPJ)原价4599元,促销价4198元;海尔滚筒洗衣机(XQG70B127267公斤)原价1799元,促销价1699元。

四、深圳新建住宅价格连跌后企稳

2018年深圳房地产市场有所好转,市场成交活跃度有所提升,刚需、改善客户理性入市,虽然新建住宅供应量增加,但由于需求旺盛,截止2018620日,库存量仅有26530套,创近8年以来新低。从201610月新政颁布至20185月,深圳新建住宅成交均价持续20个月下跌,目前稳定在54000元/平方米左右。61日~620,新建住宅日均成交83套,连续2个月日均成交80套以上,成交均价约54070/平方米,与5月份基本持平,二手住宅日均成交305套,连续2个月日均成交300套以上。


  • [字体:    ]