中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

近期辽宁省鸡蛋市场价格调查分析
2018-08-08  作者:辽宁省价格监测分局  

    进入7月中旬,辽宁省鸡蛋价格开始触底反弹,持续走高。目前全省平均零售价格为3.91/500g(单位下同),与价格低点的3.68元相比,上涨6.25%,比端午期间的4.03元下降2.98%,与去年同期的3.01元相比,上涨29.90%

    据调查了解,省内多数地区鸡蛋价格与全省走势基本一致,其中:丹东市进入7月中下旬,价格持续反弹,目前市场售价已重回“4元”时代,是今年5月份以来蛋价最高点,环比上涨8.3%,同比上涨41.80%;盘锦市鸡蛋零售价格从7月中旬开始也稳步上涨,达到3.80,与价格低点的3.25元相比,上涨16.92%,与去年同期相比,上涨19.00%

    按照常理,进入“三伏”天应该是鸡蛋销售的淡季,由于市场需求降低鸡蛋价格随之下跌,但是今年鸡蛋价格却一反常态出现了持续上涨。综合分析,此次辽宁省蛋价上涨的主要原因:

    一是在进入夏季之后,蛋鸡进入了歇伏期,产蛋率明显下降,能够供应到市场上的鸡蛋与前期相比有所减少,导致鸡蛋供应量阶段性趋紧;

    二是近期持续降雨,高温高湿天气导致鸡蛋在存储和运输的过程中保质期变短,为了保证鸡蛋质量、正常出货,很多蛋商都是顺势走货不压货,导致市场库存多有不足;

    三是近期毛鸡收购价格持续上涨,淘汰老鸡数量增多,当前蛋鸡存栏量处在一个偏低水平,也是进入“三伏天”鸡蛋价格依然上涨的助推因素。

    目前持续高温天气,不宜鸡蛋存储,走货速度将有所放缓,同时蛋价持续走高将抑制终端消费,预计后期鸡蛋价格上涨空间有限,将呈稳中偏强的运行走势。建议养殖户不要盲目存栏或者是囤货,以免造成不必要的经济损失。

  • [字体:    ]