中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

近期乌鲁木齐市鸡蛋价格出现较快上涨
2018-09-10  作者:乌鲁木齐市价格监督检查局监测处  

    近期乌鲁木齐市鸡蛋价格出现较快上涨,根据乌鲁木齐市价格监督检查局监测数据显示:7月份鸡蛋出场价格平均价格为7.18/公斤,较去年同期价格5.13/公斤,上涨40%8月份至9月初的鸡蛋出场价格平均价格为9.3/公斤,较7月份环比涨幅29.52%,较去年同期价格8.8/公斤,上涨5.68%。零售市场价格情况:7月份鸡蛋平均价格为8.76/公斤,较去年同期价格7.21/公斤,上涨21.5%8月份至9月初的鸡蛋平均价格为10.58/公斤,环比上涨20.77%,较去年同期价格9.63/公斤,涨幅达9.86%

    根据对乌鲁木齐市鸡蛋市场情况的调研,导致本次鸡蛋价格上涨的主要原因是:

    一、供给方面:受环保政策的影响,全市及周边不符合要求的蛋鸡养殖户被大量关停,造成蛋鸡存栏量快速下降;同时气温升高导致蛋鸡歇伏,两种因素共同造成鸡蛋产量下降明显。

    二、需求方面:由于开学季、“中秋节”和“古尔邦节”双节临近,全市鸡蛋需求明显增加。

    供需的不平衡共同推动乌鲁木齐市鸡蛋价格逐步走高。

    随着节日的结束,气温下降,鸡蛋供应会陆续增加,但蛋鸡存栏量的恢复尚需时日,乌鲁木齐市高位蛋价预计还会持续一段时间。

  • [字体:    ]