中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

国家发展改革委价格监测中心启动养老服务价格指数编制工作
2018-10-30  


为积极应对人口老龄化挑战,促进养老服务市场价格行为规范,价格监测中心着手开展养老服务价格监测并编制养老服务价格指数工作。这项工作也得到了民政部中民社会救助研究院、中国老龄科研中心、财政部中财资本、好佳园养老集团等相关部门和机构的支持。

近年来,我国老龄化进程加速,截至2017年末,我国60周岁及以上人口数约为2.4亿人,占总人口比重为17.3%65周岁及以上人口数约为1.6亿人,占比11.4%。我国老龄人口数量已超过英法德三国人口总数。但与老龄人口对社会化养老服务日益迫切的庞大需求相比,我国养老服务产业仍存在较大缺口,且质量参差不齐,结构性矛盾突出,价格信息不透明,服务价格制定较为随意,同样的服务内容在不同养老机构中价格相差几倍甚至几十倍。消费者在选择养老服务过程中比较迷惑,搜集、比对信息周期较长,成本较高。

根据经济社会发展状况,开展养老服务价格监测具有十分重要的现实意义。开展养老服务价格监测是我国老龄化社会发展的客观需要、养老服务产业发展的客观需要,也是消费者对养老服务信息公开的客观需要。中心将建立起覆盖广泛、方法科学、类别全面的养老服务价格指数体系,填补养老服务价格监测领域的空白。

                                   

卢延纯主任在发言时表示,我们将从择优布点、科学分类、优化周期三个方面着手采集数据,确保数据及时准确。我们将在每个省(市)按照养老机构、医养机构、社区养老、旅居养老四个类别分别选取当地实力较强、经营稳定、市场份额较大、代表性强的养老企业,作为全国养老服务价格监测定点单位,并按照服务标准将服务收费行为分为基础服务、单项服务、组合服务和一对一服务等四大类几十个小项开展双月监测。在指数编制过程中,将遵循三条原则:一是注重数据可比性,明确数据内涵,细化报送标准,清洗不合格数据;二是量价结合,既汇总价格的波动,也综合量的增减,两者结合反映市场供求变化;三是点面结合,先大后小,先粗后细,逐步完善细化指数编制以满足不同需求。

    与会专家都表示将积极支持价格监测中心开展养老服务价格监测和指数编制工作,并提出了很好的意见和建议。

接下来,中心将本着数据真实、反应灵敏、方便好用的思路,在开展养老服务价格监测基础上,着手开展指数开发工作,努力打造权威养老服务价格指数品牌,在指数完善、专题调研等方面发挥专业优势,编好用好价格指数,发挥好价格信号引导市场预期和资源配置作用,为推动价格机制改革向纵深发展,服务好经济社会发展贡献力量。

                                                                                                            

 


  • [字体:    ]