中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

10月广东省化肥市场价格稳中微升
2018-11-06  作者:广东省价格监测中心  

据广东省发改委价格监测中心监测,201810月份,受煤炭价格上涨、原油价格高位震荡、原料价格较高等因素影响,广东省化肥市场价格稳中微升,价格环比(与20189月比,下同)上涨0.66%。后期,原材料价格居高不下、环保政策限产影响范围扩大,化肥市场需求又相对平淡,预计11月份全省化肥市场价格维持高位盘整的可能性较大。

一、价格基本情况

10月份,广东省化肥各品种价格均有不同程度的涨幅。其中,氮肥每公斤平均价格为2.05元,环比上涨0.99%;磷肥每公斤平均价格为1.17元,环比上升2.63%;钾肥每公斤平均价格为4.5元,环比上升0.67%;复合肥每公斤平均价格为3.64元,环比上升0.28%。监测品种中,上涨幅度最大的是氮肥中的陕西华山牌尿素,10月份均价为3.13/公斤,环比上涨17.23%



    二、价格影响因素分析及后期走势预测

    201810月份,在广东省需求较为平淡、市场供给相对充足的前提下,化肥价格稳中有升。

    成本方面:受环保政策影响,一些环保不达标的企业相继关停,同时随着北方天气转冷,天然气和煤炭等需求增强,原料成本价格有所上涨。同时,交通部门加大了运输行业超载行为的治理程度,物流成本呈高位运行。

    供应方面:广东省各地经销商化肥库存相对充足,对于冬储仍处于观望阶段。进口钾肥上岸量相对紧张,港口有挺价惜售现象,不过当前是用钾肥淡季,因此价格上涨幅度不大。

    需求方面:广东省农业用肥需求较为平淡,工业需求乏力。

    后期,受原材料和运输成本较高影响,加上环保政策的限制,化肥企业停产检修或会有所增多,预计企业开工率有所下滑。短期市场需求相对较弱,当前化肥市场价格又相对较高,经销商担忧出现去年同期 “淡季不淡,旺季不旺” 的现象,对于冬储持观望情绪较浓。因此预计11月份广东省化肥价格呈高位盘整运行的可能性较大。

  • [字体:    ]