中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

12月第1周卓创有色金属价格指数上涨
2018-12-13  

据对全国主要有色金属市场价格监测显示,12月第1周卓创有色金属价格指数为84.57点(以20101月第1周为基期,基点为100点),比上周上涨0.57点。其中,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数分别为82.21点、80.38点、115.30点、104.79点、111.90点和66.85点,与上周相比,铜、铅、锌、锡、镍价格指数不同程度上涨,分别上涨0.41点、1.48点、3.79点、0.19点和0.08点;仅铝价格指数小幅下跌0.11点;其中锌价格指数涨幅最大,铝价格指数跌幅最大。

本周有色金属价格变化的主要原因为:一、G20峰会中美两国元首会晤达成共识,停止加征新的关税,中美贸易问题的缓解提振市场心态,有色金属价格小幅上涨;二、锌方面,目前伦锌库存降至11.1万吨,上期所库存降至不足2千吨,持续下降的库存有力支撑锌价上涨;三、铝方面,一方面氧化铝价格小幅下跌,从成本端掣肘铝价,另一方面入冬后下游需求萎缩明显,成为拖累铝价下滑的主导因素。

后期来看,目前美元因避险需求下降而高位震荡,外盘金属走势偏强,市场风险情绪有所好转,但国内受人民币大幅升值拖累,另外年底将近,市场需求趋弱,有色金属价格或将整体承压运行。预计下一计价周期,卓创有色金属价格指数将偏弱震荡。

 

最新一年卓创有色金属价格指数变化情况

  

 

 


  • [字体:    ]