中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

12月第2周卓创有色金属价格指数下跌
2018-12-18  

据对全国主要有色金属市场价格监测显示,12月第2周卓创有色金属价格指数为83.90点(以20101月第1周为基期,基点为100点),比上周下跌0.67点。其中,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数分别为81.52点、80.20点、114.84点、103.80点、111.67点和65.15点,与上周相比,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数不同程度下跌,分别下跌0.69点、0.18点、0.46点、0.99点、0.23点和1.70点;其中镍价格指数跌幅最大,锌价格指数跌幅排名第二。

本周有色金属价格变化的主要原因为:一、市场对中美贸易问题的进展持谨慎态度,加之市场普遍预期美联储在即将召开的会议上加息,美元指数维持高位打击金属价格;二、镍方面,下游不锈钢行情低迷,临近年底不锈钢厂开始停产检修,市场对镍需求有所下降。目前镍市供需依旧处于较弱格局,镍价上行乏力;三、锌方面,锌市消费处于淡季,消费的低迷限制了现货锌价的升水幅度,导致锌价持续低迷。

期内欧系货币兑美元延续下滑,刺激美元指数显著上涨。近期英国脱欧议案在英国议会层面遭遇阻力,法国国内反对提高税收的游行示威不断升级,导致马克龙宣布法国经济进入紧急状态,市场风险情绪显著升温。另外,中国公布的进出口及通胀数据不佳,拖累商品价格下行。随着年关将至,短期内有色价格仍以弱势整理为主。预计下一计价周期,卓创有色金属价格指数将偏弱震荡。

最新一年卓创有色金属价格指数变化情况

  

 


  • [字体:    ]