中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

价格指数体系再添文化维度,"艺拍指数"在国家发改委价格监测中心网站正式上线
2018-12-19  

1218日,“艺拍全球文物艺术品指数”(以下简称“艺拍指数”)在国家发展和改革委员会价格监测中心(下称价格监测中心)门户网站正式上线。国家发改委价格监测中心主任卢延纯、国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静、文物出版社社长张自成、国家发改委价格监测中心服务价格监测处处长杨东、易拍全球CEO蒋奇栖、中国书画艺术鉴定研究中心副主任张忠义、故宫博物院陶瓷研究所所长吕成龙、故宫博物院研究员、器物部副主任丁孟出席仪式,国家发改委价格监测中心副主任丁志俊主持。


    “艺拍指数”由国家文物局文物出版社指导,全球文物艺术品大数据研究科技公司易拍全球独家研发,历时两年完成。指数以近10年来超过3600万条文物艺术品公开交易数据为基础,遵循国际标准及行业自律规则,科学严谨选取样本数据,经由文博、艺术、经济、金融等领域数十位专家、学者组成顾问委员会反复论证,严格把关,并采用国际上广泛使用的“特征回归”模型,通过机器学习结合人工智能技术产生。首期在价格监测中心门户网站发布的数据内容包括“艺拍指数”——中国文物艺术品市场指数、中国文物艺术品市场总量、中国文物艺术品市场区域发展、中国文物艺术品价格分布、中国文物艺术品市场研究报告。

卢延纯主任表示,中国文物艺术品是传承中华优秀传统文化的重要载体,是建立文化自信的物质源泉,文物艺术品市场也是我国文化产业发展的重要组成部分。经济的发展形势影响着艺术品市场的发展,而文物艺术品市场因其独特的行业特性,又对国家的经济态势、文化氛围、社会环境具有极强的敏感性。价格监测中心是一个综合市场价格信息采集、分析、预测预警,为政府决策提供参谋支撑的机构。长期以来,监测对象以关系国计民生的重要商品和服务为主,例如煤炭,电气,钢铁等,而随着文物艺术品市场对国民经济、消费升级的影响力和重要性与日俱增,在价格监测中引入文物艺术品价格指数十分必要。

近年来,随着中国经济发展逐渐从规模速度型增长转向质量效率型增长,文化产业正在成为新常态下经济发展的新引擎。国家文化产业“十三五”规划提出,到2020年文化产业将成为国民经济支柱性产业,在国家GDP的比重从2014年的3.76%,增长到5%。文物艺术品投资和消费,与宏观经济的发展、金融市场变动、人民收入水平和综合素质的提高等方面的联系将愈加紧密。因此,重视文化产业发展,关注文物艺术品市场,提前布局卡位,启动文物艺术品价格监测分析,符合新时代的国家发展战略要求,也是顺应新时代经济社会发展进步、人民投资消费结构升级的客观需要。艺拍文物艺术品价格指数,数据基础扎实,业内认可度高,兼具了数据来源的广泛性、代表性和专业的权威性,不仅可以客观展示文物艺术品价格走势变化,也是对我们现有价格监测指标体系的一个有益补充,更为我们研判宏观经济走势、分析消费结构升级等提供一个新的分析视角和数据维度。


    张自成社长介绍了“艺拍指数”的研发目的及作用,并表示“艺拍指数”将从两个层面支持价格监测中心的工作:第一,“艺拍指数”相关数据以月、季度、半年、年为时间单位在国家发改委价格监测中心门户网站发布,并将随着市场需求提高发布频率,还将加强与国家经济、金融数据指标比较分析,从而正确引导文物艺术品市场消费,更好地服务民生;第二,为价格监测中心提供定制化、周期性的研究报告,为国家经济调控、管理、发展提供重要参考。

    罗静司长对三方的合作高度肯定,他表示,此次合作,无论对于国家经济监测工作还是文物艺术市场的健康长足发展都具有十分重要的意义。“艺拍全球文物艺术品指数”在国家发改委价格监测中心的网站及时公开、更新监测内容和研究成果,可以直观反映文物艺术品市场与国家政策、经济形势乃至其他产业之间的联系,从而对国家宏观经济调控提供科学有效的数据参考。这一合作是深入贯彻落实党的十九大坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛精神,响应习近平主席关于“审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动, 实施国家大数据战略加快建设数字中国号召的集中体现,也是对党的十九大坚定文化自信精神和国务院在924日印发的《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》的具体贯彻落实,符合中国经济社会发展的实情,也顺应文化产业全面融入经济社会全方位发展的国情。


  • [字体:    ]