中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

12月第4周卓创有色金属价格指数下跌
2019-01-02  

据对全国主要有色金属市场价格监测显示,12月第4周卓创有色金属价格指数为82.95点(以20101月第1周为基期,基点为100点),比上周下跌0.52点。其中,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数分别为79.70点、80.35点、112.61点、105.61点、111.36点和63.76点,与上周相比,铝、锌价格指数小幅上涨,分别上涨0.10点和0.29点;铜、铅、锡、镍价格指数不同程度下跌,分别下跌0.75点、0.57点、0.35点和1.61点;其中锌价格指数涨幅最大,镍价格指数跌幅最大。

本周有色金属价格变化的主要原因为:一、市场对全球经济增速放缓将抑制金属需求的忧虑逐渐加剧,同时股市及国际油价下跌推升市场避险情绪,有色金属价格小幅回落;二、锌方面,现货市场流通货量偏紧,贸易商挺价出货,现锌升水持续上涨提振锌价;三、镍方面,临近年底,下游不锈钢行情进入维稳出货阶段,回笼资金为主,原料采购意愿较低,国内电解镍整体成交清淡,拖累价格回落。

目前全球经济增速或将放缓以及华盛顿政治生态的不确定性,引发全球股市抛售,大宗商品全线承压,国内股市为代表的市场情绪悲观,短期有色金属价格仍以弱势整理为主。预计下一计价周期,卓创有色金属价格指数将继续偏弱震荡。

 

最新一年卓创有色金属价格指数变化情况

  

 

 


  • [字体:    ]