中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

2018年辽宁省粮食生产和市场情况调查报告
2019-01-03  作者:辽宁省发改委价格监测局  

 辽宁省发改委价格监测局于11月中下旬组织辽中、大石桥、彰武、大洼、昌图、绥中等县(区、市)价格监测部门开展了一次专项调查,现将调查结果汇报如下:

    一、基本情况

(一)生产情况。据参加调查的县(区、市)统计,2018年水稻种植面积124.99万亩,比上年增加3万亩,产量83.04万吨,亩产1328斤,各地亩产量略低于去年或与去年持平;玉米种植面积624.19万亩,比上年减少3.7万亩,产量330.1万吨,亩产1058斤,各地亩产量普遍低于去年,跌幅达20%--30%;大豆种植面积23.55万亩,基本与上年持平,产量4.12万吨,亩产350斤; 辽西北平原地区比上年增产50斤,增幅16.7%; 辽东南沿海地区普遍减产,平均每亩减产165.84斤,减产幅度为47%左右。造成秋粮减产的主要原因是:今年辽宁省大部分地区春旱,夏天高温少雨,对农作物的生长非常不利:水稻灌浆期气候呈高温、少雨等特点,影响水稻的正常生长;玉米播种期干旱,生长期高温、少雨,大部分地区长势不好,有的地块甚至绝收;辽东南地区大豆春播时干旱少雨出苗不齐,花期受干旱高温天气影响作夹率偏低,后期受台风影响大面积倒伏,造成产量大幅减少。总体上看,全省水稻、大豆产量与上年基本持平,玉米减产。

(二)价格情况。辽宁省新粮价格总体上玉米价格上涨,水稻价格略有下降,大豆价格大体与上年持平(受灾地区除外)。具体情况:新玉米今年每斤价格0.70元—0.77元(30%水),去年0.58元—0.60元(30%水),上涨25.4%;25个水的新玉米价格0.80元—0.85元,比去年上涨21%;14个水的价格达到0.90元—0.95元,预计后期价格有可能继续上涨,但是涨幅不大。新水稻每斤价格1.30元—1.50元,价格与去年相比持平或略有降低,预计后期会有小幅上涨。大豆每斤价格1.80元—2.50元,大部分地区价格与去年持平,辽东南地区由于受灾,大豆质量不如去年致使价格下降15%左右。据调查,今年秋粮购销与上年比进度缓慢,原因一是玉米开秤价格高于去年,农户对价格有更高的期望,存在惜售现象;二是水稻开秤价格与去年持平或略低于去年,没有达到农户的预期价格,很多农户呈观望状态,希望价格走高,同样存在惜售现象。大豆销售进程与往年基本相同,平稳进行。辽宁省不存在卖粮难的问题。

    (三)成本收益情况。据各地调查显示,各地种粮成本与去年相比变化不大,玉米成本(每亩,下同)在400元—850元之间,水稻成本在870元左右,大豆成本在480元左右。玉米收益(每亩,下同)大多在200元—550元,辽北的昌图县达到659元;但是有些土地流转地区和受灾地区收益基本保本甚至亏损,如辽中区亏损200元,大石桥市亏损117元。尽管今年新玉米价格高于上年,但由于产量的减少,大多数农户收益却比上年减少。水稻收益,辽中区土地流转地区0--150元,土地不流转地区650元—800元,大石桥市收入1151.60元,加上耕地补贴,收益达到1243.51元。大豆收益,除少数受灾地区外,大部分地区为120元—420元,其中:辽中区土地流转地区120元,土地不流转地区420元,彰武县170元。

    (四)辽宁省各地生产者补贴发放情况。玉米补贴(每亩,下同)88.77元—129.35元,水稻补贴91.91元,大豆补贴192.97元—303.33元,部分地区已经发放到位。各种补贴的发放对调动广大农户的种粮积极性和提高农民的经济收入起到非常好的作用。

    作物轮作在辽宁省各地都不同程度的开展,但总的效果不尽如人意。例如:绥中县今年承担耕地轮作任务面积3.5万亩,涉及11个试点乡镇的农户与新型经营主体。轮作补贴每亩150元,年补贴总计525万元,已由县财政局拨付到农户一卡通中。但在落实耕地轮作试点地块过程中,仍存在农户积极性不高,轮作补贴政策强度不够,协议约束力有限等问题。昌图县是典型的农业大县,种植作物主要以玉米为主。调查发现,农民认为玉米是铁杆庄稼,旱涝保收,好管理,农闲时打点工,也能增加收入。加之受到资金、思想观念、购销渠道、气候条件等因素影响,作物轮作力度不大。

    (五)中美贸易摩擦对相关农产品的影响。在中美贸易摩擦中,对美反制所带来的效应,对辽宁省大豆生产、销售等影响不大。辽宁省大豆种植面积小,产量低,销售量及销售范围有限,大豆市场价格浮动不明显,预计后期有可能会小幅上涨。

    二、存在的问题

    (一)自然因素仍是影响粮食生产的关键变量。一是农业生产仍然“靠天吃饭”,今年全省多地由于天气等因素的原因,在农作物出苗、生长期间产生恶劣影响。导致粮食减产,因此做好有效的防灾准备是粮食生产的首要任务。二是地力下降造成恶性循环,由于粮食便宜,种地不挣钱,即使产量提高,也不能给农民带来更多实惠,其结果就造成农民对土地疏于管理,传统的精耕细作方式被转而依赖于化肥、农药、农膜、除草剂等,造成地力严重下降。
    (二)缺乏政策引导和资金技术支持,农业的创新发展缓慢。多年来,农民把投入较少,生产便捷种植品种作为当家农作物来生产,但此类农作物往往是大众化、收益小;而受益大的农作物往往投入高、风险大、技术要求高,农民在这些方面都存在短板。因此,农民在创新型农业生产经营上亟需技术、资金、政策等方面的支持。
    三、几点建议

    (一)加强对农业基础设施建设的投入。农业生产能力的提高依赖于完善的基础设施和良好的生态环境。在粮食生产过程中,农民主要还是“靠天吃饭”,在抗御自然灾害和不良气候方面能力较弱,希望政府财政及农业、气象等部门应给予一定的资金扶持和政策倾斜,切实做好农田水利基本设施建设,改善农业生产条件,以增强农业抵御自然灾害的能力,将天灾对农业的影响降至最低点。此外,要加大农业保险的范围和力度,确保农民旱涝保收。

    (二)认真搞好农业生产信息技术服务工作。建议各级政府搞好农业科技示范工作,促进农业增产增收。加大对农民科学种田的指导,使之掌握一定的科学种田方法,帮助农民引进适合本地区自然条件的高产、稳产、抗病虫害的优良种植品种,以达到增加收益的目的。

    (三)进一步完善农业补贴政策。保护农民的切身利益,调动农民从事农业的自觉性、主动性和积极性,让农业工作健康稳定的发展,要加大对经济作物补贴力度。建议国家加大对花生、大豆、马铃薯、蔬菜等作物种植的补贴力度,让农民觉得不亏本、收益好,逐步引导农民调整结构,实现农业的可持续发展。

  • [字体:    ]